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小なつが泣いたアイスも なつぞらの味再現、レシピ本発売

「なつぞら」のレシピ本

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」に登場した料理を集めた「なつぞらおいしいレシピ」(扶桑社)が発売された。ドラマで話題になったお菓子や天丼など12品の調理方法を紹介している。

 なつぞらで料理監修を務めた住川啓子さんが監修した。写真を多用し、材料や調理方法は時代設定に合わせた。

 「北海道の牛乳はおいしい」「雪月のお菓子」「なつの家のごはん」「東京の味」の4章で構成。ヒロインなつが子ども時代に食べて泣いたアイスクリームや、小麦ふすま粉を使ったホットケーキ、川村屋名物のバターカリーなどを掲載している。

 コラムもあり、なつぞらに登場した「バターせんべい」は六花亭の「リッチランド」、「おバタ餡サンド」は柳月の「あんバタサン」がモデルになったのではと触れている。

 19日に発売した。価格は税別920円。AB判67ページで、オールカラー。(池谷智仁)


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