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そば粉使い人気です「お菓子のお店崔絽」 まちマイ新得編

米粉やそば粉を使ったお菓子の店を始めた橋本さん

 しばらくお菓子屋さんがなかった市街地中心部に今年3月、「お菓子のお店 崔絽(チェロ)」(橋本良江店主、本通南4ノ20)が開店した。米粉やそば粉を使った焼き菓子などが人気を呼んでいる。

 道内産のそば粉と米粉、卵も地場のものを使い、甘みはきび砂糖、油分は太白ごま油を使うなど素材にこだわっている。ミルク味ロールケーキ(220円)、米粉のシフォンケーキ・プレーン(180円)などが人気で、マフィンやベーグル、クッキーなどもある。

 店主の橋本さん(45)は新得在住15年。小学生の頃から始めたお菓子作りはキャリア30年以上。家族の勧めもあって、2年前にお店を開く決意をした。音楽好きなので店名は楽器のチェロから名付けた。

 橋本さんは「いつも新商品を考えています。夫が味の良きアドバイザー。子供は食べる方が専門」と笑顔で話している。

 営業時間は午前11時半~午後6時半。日・月曜、祝日定休。問い合わせは0156・64・0630。
(加藤睦通信員)

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