十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

工場探訪「ダイコンみそ漬け たむらや大樹工場(大樹)」

素材の味 引き出す「寝かし」
 太平洋の波音が間近に聞こえる浜大樹地区。秋サケやシシャモが躍る漁村の中では、みそ漬けを手掛ける「たむらや」(本店前橋市、高橋基雄社長)の大樹工場は異質の存在だ...


●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

今すぐ申し込むログインして続きを読む

関連写真

  • <strong>(1)皮むき</strong>
 2個一組で15組の滑車を活用したダイコンの皮むき機。1本1秒程度で丸裸にできる

    (1)皮むき  2個一組で15組の滑車を活用したダイコンの皮むき機。1本1秒程度で丸裸にできる

  • <strong>(2)塩漬け</strong>
 長さ1.8メートル、奥行き1.8メートル、高さ2メートルのタンクに詰め込まれたダイコン(最大4トン)に手作業で塩を振る。この後、ダイコンは1年間の眠りにつく

    (2)塩漬け  長さ1.8メートル、奥行き1.8メートル、高さ2メートルのタンクに詰め込まれたダイコン(最大4トン)に手作業で塩を振る。この後、ダイコンは1年間の眠りにつく

  • <strong>(3)みそ調合</strong>
 クッキングミキサーに充填(じゅうてん)される特注みそ。10種類以上の調味料と混ぜ合わされる

    (3)みそ調合  クッキングミキサーに充填(じゅうてん)される特注みそ。10種類以上の調味料と混ぜ合わされる

  • <strong>(5)袋詰め</strong>
 低温熟成後、専用機で円を描くようにダイコン、みその順に入れて真空パックする

    (5)袋詰め  低温熟成後、専用機で円を描くようにダイコン、みその順に入れて真空パックする

更新情報

帯北高、帯緑陽高共に黒星も手応え U-18北海道FAリーグサッカー第5節

紙面イメージ

紙面イメージ

5.16(木)の紙面

ダウンロード一括(67MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME