新小麦を“旬の食材”に 小麦ヌーヴォー
23日に販売“解禁”となった「とかち小麦ヌーヴォー」(実行委員会=委員長・伊藤英拓アグリシステム専務=主催)。新小麦を使ったパンを全国の約210店が発売する初めての取り組みで、これまで収穫から製粉...
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23日に販売“解禁”となった「とかち小麦ヌーヴォー」(実行委員会=委員長・伊藤英拓アグリシステム専務=主催)。新小麦を使ったパンを全国の約210店が発売する初めての取り組みで、これまで収穫から製粉...
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大阪の有名パン店パンデュースの米山雅彦シェフからパン作りを教わる子供たち。新小麦でできたパンの感触を触って確かめた
大阪の有名パン店パンデュースの米山雅彦シェフからパン作りを教わる子供たち。新小麦でできたパンの感触を触って確かめた
生産者と一緒にとかちむら内の畑に種まきする親子連れ。生産からパンができるまでを学んだ
生産者の小島裕之さん(本別町)と一緒にとかちむら内の畑に種まきする親子。生産からパンができるまでを学んだ
大阪の有名パン店シェフから教わり、野菜パン作りに挑戦した子供たち。新小麦で作ったパンを自分たちの手で作って味わった
「乾杯」用に長さ1・2メートルの特大パンを切り分けるはるこまベーカリー(帯広市)の栗原民也シェフ。大きさと新小麦の香りの良さに集まった人も驚いていた
正午の解禁前に大勢の人が並んだ新小麦のパンの即売会。主催者は今後も取り組みを続け、新たな文化として定着を目指す