十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

十勝の旬の食材を使い、手軽に作れるレシピを動画で分かりやすく紹介。毎週月曜更新

新着

〜 レシピを提供する加藤薬局と芽室町農業協同組合に、十勝の食材の魅力を聞きました 〜

管理栄養士より

加藤薬局管理栄養士松永基子さんの写真

加藤薬局

管理栄養士松永基子さん

 十勝食材の魅力は産地が近く、採れたての野菜をすぐに食卓に並べられること。日本有数の日照時間を誇る十勝だからこそ、栄養価の高い野菜が育ちます。弊社では、食材の持ち味を生かした約80種類のレシピを提案しています。塩分や糖分は控えめに、季節感を大切にした献立が好評です。ショウガ、ニンニク、シソ、ミョウガといった香味野菜を効果的に取り入れることで、健康的な減塩レシピを実現しました。野菜不足が指摘される現代の食生活にぴったりの、簡単作り置きレシピも充実。十勝の恵みを存分に味わえるメニューをぜひお試しください。

おいしさのヒミツ

芽室町農業協同組合目黒健太さんの写真

芽室町農業協同組合

食品販売部食品販売課 主幹目黒健太さん

 「ジェイエイめむろフーズ」はJAめむろの子会社で、枝豆、インゲン、ジャガイモ、ブロッコリーの冷凍商品を提供しています。枝豆とインゲンは収穫当日に工場へ運び込み加工しています。枝豆については収穫から4時間以内という厳格な時間管理のもと、1時間当たり約9トンを処理できる国内最大級の急速凍結機で旬の風味を封じ込めています。この丁寧な加工により、枝豆はプリッとした食感と甘み、インゲンはすじが気にならない柔らかさが、それぞれ好評です。一年中新鮮な味わいを楽しめるこれらの冷凍野菜とともに、日常の食卓を豊かにするレシピで彩りを添えることができればと思います。

十勝毎日新聞電子版HOME