COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「うま味調味料」
かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今月もよろしくお願いいたします。このコーナーでは、料理をもっとおいしく・楽しくする“ひと工夫”を、分かりやすくお届けしています。
さて、今月のテーマは「うま味調味料」です。
みなさん、「うま味」って何か説明できますか? 味の素が代表的ですが、実はアジシオ、顆粒(かりゅう)だし、昆布茶などにも“うま味調味料”が含まれています。うま味は、甘味・酸味・塩味・苦味と並ぶ「五味のひとつ」です。つまり、塩味が足りなければ塩を足すように、うま味が足りなければうま味調味料を少し加える--そんな使い方をしてもいいと、私は思っています。
ただし、大事なのはバランスです。
五味それぞれを強くしていけば、たしかに濃厚にはなりますが、素材の持つ香りや余韻がぼやけてしまうことがあります。理想は、五角形の味のバランスが整っている状態。しかもその五角形が大きい必要はなく、小さくても形よく整っている方が、素材の良さを引き出せるのです。
料理上手とは、調味料を多く使う人ではなく、「味の引き算ができる人」かもしれませんね。
うま味を理解し、コントロールできるようになると、料理はもっと自由で、もっとおいしくなります。
それではまた来月。したっけ!
さて、今月のテーマは「うま味調味料」です。
みなさん、「うま味」って何か説明できますか? 味の素が代表的ですが、実はアジシオ、顆粒(かりゅう)だし、昆布茶などにも“うま味調味料”が含まれています。うま味は、甘味・酸味・塩味・苦味と並ぶ「五味のひとつ」です。つまり、塩味が足りなければ塩を足すように、うま味が足りなければうま味調味料を少し加える--そんな使い方をしてもいいと、私は思っています。
ただし、大事なのはバランスです。
五味それぞれを強くしていけば、たしかに濃厚にはなりますが、素材の持つ香りや余韻がぼやけてしまうことがあります。理想は、五角形の味のバランスが整っている状態。しかもその五角形が大きい必要はなく、小さくても形よく整っている方が、素材の良さを引き出せるのです。
料理上手とは、調味料を多く使う人ではなく、「味の引き算ができる人」かもしれませんね。
うま味を理解し、コントロールできるようになると、料理はもっと自由で、もっとおいしくなります。
それではまた来月。したっけ!
COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫
十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。




