おうちごはん塾(197)「明太子と小松菜のチャーハン」
忙しい主婦の味方!アレンジ自在な時短レシピ
フライパン一つでパパッと作れる
<材料>(2人分)
◆ごはん……………300g
◆明太子……………大さじ2
◆小松菜………………50g
◆ネギ………………10cm
◆ショウガ…………ひとかけ
◆ごま油……………大さじ1
◆中華スープの素…小さじ1
◆塩………………ひとつまみ
◆コショウ………………少々
<作り方>
(1)明太子はスプーンなどで皮からはがしておく。ショウガは皮をむいてみじん切りにし、ネギもみじん切りにする。ごはんは温めておく。
(2)小松菜の茎はみじん切りに、葉は縦半分に切ってから重ねて横に細かく切る。
(3)フライパンにごま油とショウガを入れて温め、さっと火が通ったらネギ、小松菜、明太子を入れて炒める。
(4)ごはんを加え、中華スープの素、塩、コショウで味を調える。全体に調味料が行き渡ったら、器に盛る。
<ワンポイント>
小松菜は茎と葉を分けて切ると食べやすい大きさになります。
フライパン一つでパパッと作れる
<材料>(2人分)
◆ごはん……………300g
◆明太子……………大さじ2
◆小松菜………………50g
◆ネギ………………10cm
◆ショウガ…………ひとかけ
◆ごま油……………大さじ1
◆中華スープの素…小さじ1
◆塩………………ひとつまみ
◆コショウ………………少々
<作り方>
(1)明太子はスプーンなどで皮からはがしておく。ショウガは皮をむいてみじん切りにし、ネギもみじん切りにする。ごはんは温めておく。
(2)小松菜の茎はみじん切りに、葉は縦半分に切ってから重ねて横に細かく切る。
(3)フライパンにごま油とショウガを入れて温め、さっと火が通ったらネギ、小松菜、明太子を入れて炒める。
(4)ごはんを加え、中華スープの素、塩、コショウで味を調える。全体に調味料が行き渡ったら、器に盛る。
<ワンポイント>
小松菜は茎と葉を分けて切ると食べやすい大きさになります。
<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
料理教室「ミーノファミリエ」では結婚前後の方向けの「ブライダルコース」も随時募集する。個人レッスンで好きな時間にできるので仕事をしながらでもOK。詳しくは090・6212・9739(箕浦)までお問い合わせください。
◆おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを4人の先生が紹介する、Chaiの連載です。
※フリーマガジン「Chai」2025年6月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを、十勝管内の4人の先生が教えてくれます。