十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年12月号

特集/心温まる贈り物

おうちごはん塾(203)「米粉ホワイトソースのドリア」

ヘルシーな食材で作る簡単アイデアメニュー
手抜きに見えないヘルシーメニュー

<材料>(2人分)
◆ごはん………………茶わん2杯分
◆ホウレンソウ…2株(約50g)
◆牛乳(豆乳でも可)…300cc
◆米粉………………………大さじ2
◆塩・コショウ…………………少々
◆スライスチーズ………………2枚
◆パン粉、オリーブ油…各小さじ2
◆パセリ…………………………適宜

<作り方>
(1)ホウレンソウはゆでてみじん切りにする。
(2)ホワイトソースを作る。牛乳と米粉を混ぜ合わせ、鍋かフライパンに移して火にかける。
(3)ヘラで混ぜながら加熱し、とろみがついたら塩・コショウを振って火から下ろす。
(4)ごはんと(1)のホウレンソウを混ぜ合わせ、塩・コショウを振る。


(5)グラタン皿に(4)を入れ(3)のソースを流し入れる。さらに細かく割いたスライスチーズ、パン粉を載せ、オリーブ油を回しかけ200℃のオーブンで10分ほど焼く。またはオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
(6)パセリを散らして出来上がり。




もう一品
ニンジンゼリー
<材料>(デザートカップ3・4個分)
◆ニンジン100%ジュース…300cc
◆粉ゼラチン…………1/2袋(約3g)
◆水…………………………………30cc
◆水切りヨーグルト……………………少々
◆飾り用の葉(ミントなど)…………適宜

<作り方>
(1)粉ゼラチンは水に振り入れてよく混ぜ、湯せんかレンジ40秒で加熱して溶かす。
(2)(1)とニンジンジュースをよく混ぜる。
(3)器に流し入れ、冷蔵庫で2・3時間冷やす。
(4)好みで水切りヨーグルトと葉を飾る。

<今回の先生>
栂安信子先生
料理研究家。カフェや栄養ケアステーションなどを備える複合施設「ノブキッチンカフェ」(帯広市)の代表を務め、料理教室「ノブキッチン」を主宰。地元の食をPRする、とかち観光大使としても活躍している。

米粉のホワイトソースは、ダマになりにくく簡単!食品保存袋に入れて冷凍できます


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを4人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2025年12月号より。
※写真/清田千裕。写真の無断転用は禁じます。