おうちごはん塾(193)「生たらこの煮物」
忙しい主婦の味方!アレンジ自在な時短レシピ
ごはんのお供やお酒のあてに
<材料>(2人分)
◆生たらこ……………………2腹
◆しらたき………………150g
◆水煮タケノコ(小)…1/2個
◆A
しょうゆ………………大さじ2
砂糖……………………大さじ2
酒………………………50ml
水……………………150ml
<作り方>
(1)生たらこはやさしく水で洗う。タケノコは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にAとしらたき、タケノコを入れて弱火にかける。温まったら生たらこを入れ、ふたをして煮る。
(3)生たらこの表面が白くなったら裏返し、触って弾力が出るまで煮る。
(4)鍋からたらこを取り出し、1.5cm幅に切って鍋に戻し入れる。煮汁がなくなるまで煮る。
<ワンポイント>
最初は塊のまま煮ると形がきれいに残ります。
ごはんのお供やお酒のあてに
<材料>(2人分)
◆生たらこ……………………2腹
◆しらたき………………150g
◆水煮タケノコ(小)…1/2個
◆A
しょうゆ………………大さじ2
砂糖……………………大さじ2
酒………………………50ml
水……………………150ml
<作り方>
(1)生たらこはやさしく水で洗う。タケノコは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にAとしらたき、タケノコを入れて弱火にかける。温まったら生たらこを入れ、ふたをして煮る。
(3)生たらこの表面が白くなったら裏返し、触って弾力が出るまで煮る。
(4)鍋からたらこを取り出し、1.5cm幅に切って鍋に戻し入れる。煮汁がなくなるまで煮る。
<ワンポイント>
最初は塊のまま煮ると形がきれいに残ります。
<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
料理教室「ミーノファミリエ」では結婚前後の方向けの「ブライダルコース」も随時募集する。個人レッスンで好きな時間にできるので仕事をしながらでもOK。詳しくは090・6212・9739(箕浦)までお問い合わせください。
◆おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを4人の先生が紹介する、Chaiの連載です。
※フリーマガジン「Chai」2025年2月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを、十勝管内の4人の先生が教えてくれます。