十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年5月号

特集/みんなの好きなパン

おうちごはん塾(193)「生たらこの煮物」

忙しい主婦の味方!アレンジ自在な時短レシピ
ごはんのお供やお酒のあてに
<材料>(2人分)

◆生たらこ……………………2腹
◆しらたき………………150g
◆水煮タケノコ(小)…1/2個
◆A
 しょうゆ………………大さじ2
 砂糖……………………大さじ2
 酒………………………50ml
 水……………………150ml

<作り方>
(1)生たらこはやさしく水で洗う。タケノコは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にAとしらたき、タケノコを入れて弱火にかける。温まったら生たらこを入れ、ふたをして煮る。
(3)生たらこの表面が白くなったら裏返し、触って弾力が出るまで煮る。
(4)鍋からたらこを取り出し、1.5cm幅に切って鍋に戻し入れる。煮汁がなくなるまで煮る。

<ワンポイント>
最初は塊のまま煮ると形がきれいに残ります。


<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
料理教室「ミーノファミリエ」では結婚前後の方向けの「ブライダルコース」も随時募集する。個人レッスンで好きな時間にできるので仕事をしながらでもOK。詳しくは090・6212・9739(箕浦)までお問い合わせください。

生たらこの旬を迎える冬ならではのお総菜。しらたきと煮ると煮崩れ防止になります


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを4人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2025年2月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。