おうちごはん塾(191)「北欧生まれのケーキウィッチ」
サンドウィッチで手軽に作れる
<材料>(2~3人分)
◆サンドウィッチ用食パン……1袋
◆ゆで卵…………………………1個
◆キュウリ……………………5cm
◆ニンジン(蒸したもの)…40g
◆ナッツ……………………小さじ2
◆ハム……………………………2枚
◆シイタケ………………………2個
◆スライスチーズ………………1枚
◆ミニトマト……………………数個
◆マヨネーズ、マスタード……適量
◆塩………………………………少々
【豆腐クリーム】
◆木綿豆腐………………………1丁
◆練りごま…………………大さじ2
◆ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでも可)…50g
【付け合わせ】
◆ベビーリーフなど……………適量
<作り方>
(1)ゆで卵を粗みじん切りにする。
(2)蒸したニンジンをつぶし、刻んだナッツを加える。
(3)ゆでたシイタケを粗みじん切りにして、5mm角に切ったハムと合わせる。
(4)キュウリは薄切りにして塩をふり、水が出てきたら絞る。
(5)食パンにマスタードとマヨネーズを塗り、(1)と(4)を載せて食パンを重ねる。
(6)その上にスライスチーズと(2)を載せて食パンを重ねる。
(7)重ねた食パンの上にマヨネーズとマスタードを塗り、(3)を載せて食パンを重ねる。
(8)豆腐クリームを作る。水切りした豆腐にヨーグルト、練りごまを加えて混ぜる。
(9)(8)でサンドウィッチをデコレーションし、ミニトマトを飾って仕上げる。
(10)冷蔵庫で30分ほど冷やしてカットする。付け合わせを添える。
<もう一品>
白菜と大豆の具だくさんミネストローネ
<材料>(4~5人分)
◆ハクサイ……………………70g
◆水煮大豆……………………60g
◆タマネギ……………………40g
◆ニンジン……………………40g
◆長ネギ……………………10cm
※好みで野菜を加えてお楽しみください
◆水………………………200cc
◆トマトジュース………400cc
◆オリーブ油………………大さじ1
◆塩、コショウ…………………適量
<作り方>
(1)ハクサイは5cm×1cmほどの短冊切りにする。
(2)長ネギは1cmの輪切りにし、他の野菜は1cm角のサイコロ切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を引いて火を付け、タマネギ、長ネギ、ニンジンを炒め、しんなりしてきたら他の野菜と大豆を加える。
(4)水を入れ、ふたをして煮込む。水が少なくなってきたらトマトジュースを加えて熱する。
(5)塩、コショウで味を調える。
(6)器に盛り付け、分量外のEXバージンオイルで香り付けする。
<今月の先生>
栂安信子先生
料理研究家。カフェや栄養ケアステーションなどを備える複合施設「ノブキッチンカフェ」(帯広市)の代表を務め、料理教室「ノブキッチン」を主宰。地元の食をPRする、とかち観光大使としても活躍している。
◆おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを4人の先生が紹介する、Chaiの連載です。
※フリーマガジン「Chai」2024年12月号より。
※写真/清田千裕。写真の無断転用は禁じます。
おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを、十勝管内の4人の先生が教えてくれます。