十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年8月号

特集/十勝で涼む

おうちごはん塾(187)「ヘルシー担々麺風そうめん」

ヘルシーな食材で作る簡単アイデアメニュー
健康志向の人に人気の大豆ミートで作る
<材料>(2人分)

◆そうめん…………………………………………2把
◆大豆ミート…50g(浸水すると125gに増量)
◆タマネギ……………………………………100g
◆ニンジン………………………………………40g
◆ミニトマト………………………………………5個
◆ショウガ………………………………………10g
◆干しシイタケ………2枚(戻し汁80ccも使用)
◆トマトジュース…………………………300cc
◆麺つゆ……………………………………………適量
◆大葉……………………………………………10枚
◆塩、コショウ……………………………………少々
◆米油…………………………………………小さじ2

<作り方>
(1)大豆ミートと干しシイタケを30分以上水に浸して戻す。
(2)タマネギ、ニンジン、ショウガ、干しシイタケはみじん切りにする。
(3)ミニトマトは細かく刻む。大葉は千切りにして水にさらす。
(4)フライパンに米油を入れ、火にかけて(2)を炒める。
(5)素材に火が通ったら大豆ミートとトマトジュース、干しシイタケの戻し汁を加える。
(6)水が半分になる程度まで煮詰めたら、塩、コショウで味を調える(大豆ミートソースの完成)。
(7)そうめんをゆでて水切りし、器に盛り付けて(6)の大豆ミートソースと(3)のミニトマト、大葉を添える。
(8)全体に麺つゆをかける。

<ワンポイント>
種類豊富な大豆ミート。大豆ミートソースは冷凍保存でき、オムレツやグラタンソースにも合います。


<今月の先生> 
栂安信子先生
料理研究家。カフェや栄養ケアステーションなどを備える複合施設「ノブキッチンカフェ」(帯広市)の代表を務め、料理教室「ノブキッチン」を主宰。地元の食をPRする、とかち観光大使としても活躍している。

肉の代わりに使える大豆ミートは、アレンジ広がる優秀素材!


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを4人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2024年8月号より。
※写真/清田千裕。写真の無断転用は禁じます。