2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(184)「春の行楽弁当」

お花見に持って行きたい!
春色お結び
<材料>(2人分)

◆米……………………………1.5合
◆黒米……………………大さじ1/2
◆たくあん………………………30g
◆グリーンピース………………30g
◆塩…………………………………適量
◆ササの葉…………………………4枚

<作り方>
(1)といだ米に、黒米を混ぜる。40分程度浸水させてから炊飯する。Aの材料を5mm大のさいの目切りにする。
(2)たくあんは7mm角に切る。グリーンピースは塩ゆでしておく。 
(3)炊き上がったごはんに(2)と塩を混ぜ、ササの葉で包む。



千草焼き
<材料>(縦17cm、横6cm型)

◆卵…………………………………4個
◆ニンジン………………………15g
◆シイタケ…………………………2枚
◆万能ネギ………………………20g
◆桜エビ……………………………5g
◆シラス干し……………………30g
◆A 水、白だし、砂糖…各大さじ1
   しょうゆ…………小さじ1/2

<作り方>
(1)オーブンは180℃に予熱しておく。
(2)少々ニンジン、シイタケ、ネギは粗みじん切りにする。
(3)ボールに卵を入れて溶きほぐし、(2)、桜エビ、シラス、Aを合わせる。フライパンで半熟程度に焼く。焼いた生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に平らになるように流し入れる。180℃のオーブンで20分程度焼く。
(4)粗熱が取れたら、型から取り出し切り分ける。



豚肉のしぐれ煮
<材料>(2人分)

◆豚肩ロース肉薄切り………150g
◆タマネギ……………………1/2個
◆ショウガ………………………20g
◆こめ油………………………小さじ2
◆A 片栗粉…………………小さじ1
   酒………………………大さじ1
◆B 酒、しょうゆ………各大さじ2
   砂糖……………………大さじ1

<作り方>
(1)肉は食べやすい大きさに切り、Aを混ぜてもんでおく。タマネギは薄切り、ショウガは千切りにする。
(2)フライパンで油を熱し、肉とタマネギを炒める。
(3)(2)にショウガとBを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。



キュウリの塩麹漬け
<材料>(2人分)

◆キュウリ…………………………2本
◆塩…………………………………少々
◆塩こうじ……………………大さじ2
◆塩昆布……………………………少々

<作り方>
(1)キュウリに塩を振り、まな板の上でコロコロ転がして板ずりをする。
(2)塩を落とし、5mmの斜め切りにする。
(3)(2)を袋に入れ、塩こうじと塩昆布を加えて一晩おく。

<ワンポイント>
パイナップルを冷凍しておくと、保冷剤代わりになって便利です。


<今回の先生> 
料理教室講師 及川孝子さん


ササの葉には抗菌作用があるといわれ、食品の保存にも役に立ちます。

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2024年4月号より。
※写真/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。