2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(174)「アスパラガスとトマトのマリネ」

暑い日にぴったり!シャキッとみずみずしい
<材料>(2人分)

◆アスパラガス………………………………………4本
◆トマト(中)…………………………………1/2個
◆紫タマネギまたはタマネギ……みじん切り大さじ2
◆A
 酢………………………………………………大さじ1
 オリーブ油……………………………………大さじ1
 塩・コショウ………………………………………少々
 乾燥ハーブ(バジル・オレガノなど)…あれば少々

<作り方>
(1)アスパラガスは根元を約2cm切る。茎の表面についた三角形のはかまがある部分から下をピーラーでむく。約4cmの長さに切り、ゆでるか電子レンジで約1分加熱する。
(2)トマトは横半分に切り、スプーンで種を取る。約1cmの角切りにする。
(3)Aをボウルに入れて混ぜる。タマネギのみじん切りと(1)のアスパラガスと(2)のトマトを加えて混ぜ、盛り付ける

<ポイント>
 アスパラガスの皮をむくとクセのない仕上がりになります。


<今回の先生> 
箕浦奈穂子さん
料理サークル「ビスケッツ」では随時参加者を募集しています。午前ースは第3木曜日10時30分から、夜のコースは第4木曜日の19時30分から。お試し参加可能です。場所は芽室町中央公民館。お問い合わせは090・6212・9739(箕浦)まで。


「トマトの酸味がさっぱりとしてヘルシー。おつまみにもなりますよ♪」

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2023年6月号より。
※写真写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。