十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

おうちごはん塾(172)「フルーツタルト」

ヨーグルトで簡単!おうちで優雅なティータイムに
<材料>(小6個)

【タルト生地】
◆無塩バター………45g
◆塩……………………少々
◆砂糖………………30g
◆卵黄…………1個(M)
◆バニラオイル………少々
◆薄力粉……………90g

【トッピング】
◆水切りヨーグルト…適量
◆ハチミツ……………適量
◆イチゴ………………適量
◆キウイ………………適量
◆ブルーベリー………適量

<作り方>
(1)タルトを作る。無塩バターは室温で軟らかくしてからよく練る。
(2)塩を加え、砂糖を2~3回に分けて入れる。卵黄も2回に分けて入れ、よく混ぜる。
(3)薄力粉を一度に加え、切るように混ぜる。バニラオイルを少々加える。
(4)生地をひとまとめにして冷蔵庫で30分程度休ませる。3㎜の厚さに伸ばして型に敷き込む。
(5)フォークで空気穴を開け、予熱した170℃のオーブンで15分焼く。焼き上がった後はすぐにオーブンから出さず、十分に冷ましてから、型から外す。
(6)トッピングする。タルトに水切りヨーグルト(ハチミツ入り)を詰め、上にお好みのフルーツを飾る。




<もう一品!>
アレンジ自在!一口サイズで手軽な
ティーサンドイッチ
<材料>

◆パン(12枚切り)……6枚
◆バター…1枚につき小さじ1
◆マスタード………………少々

【パンの下準備】
バターはクリーム状に練り、パン1枚につき小さじ1、マスタード少量を塗る。

【キュウリサンド】
◆キュウリ……………1/2本
◆塩・コショウ……………少々
◆酢…………………………少々
◆ピクルス………………10g
◆マヨネーズ……大さじ1/2

<作り方>
(1)キュウリは薄く小口切りにして、塩、コショウ、酢を少々振る。しんなりしたら水気を取る。
(2)粗みじん切りしたピクルスとマヨネーズを和えて、サンドする。パンを4等分に切る。

【スモークサーモンとレタスサンド】
◆サーモン………………30g
◆レモン汁…………………少々
◆マヨネーズ………………少々
◆レタス……………………1枚

<作り方>
(1)サーモンにレモン汁を振りかける。
(2)マヨネーズを付けて、レタスと共にサンドする。パンを4等分に切る。

【鶏ハムタマネギサンド】
◆鶏ハム…………………30g
◆タマネギ………………20g
◆マヨネーズ………………適量

<作り方>
(1)鶏ハムは細かくさく。タマネギは薄切りにして水にさらし、布巾で水気を取る。
(2)(1)をマヨネーズで和えてサンドする。パンを4等分に切る。

<今回の先生> 
料理教室講師 及川孝子さん


「タルト生地は、あらかじめ型に油を塗り、薄力粉を軽く振っておきましょう。冷めてから爪ようじを使うと崩れずに型から外せます」

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2023年4月号より。
※写真/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。