おうちごはん塾(163)「エビチリ丼」
ボリューム満点!お父さんも喜ぶ
<材料>(2人分)
◆ごはん………………400g
◆無頭エビ……………200g
◆A……………………塩・コショウ・少々、卵白・少々、片栗粉・大さじ1
◆サラダ油……………大さじ2
◆チリソース…………ニンニク・1片、ショウガ・1片、豆板醤・小さじ1/2、ケチャップ・大さじ2、チキンスープ・200ml、酒・大さじ1、砂糖・小さじ2、塩・コショウ・少々
◆ネギ…………………1/3本
◆水溶き片栗粉………片栗粉・大さじ1/2、水・大さじ1
◆卵……………………1/2個
◆グリーンピース……20g
◆酢……………………少々
<作り方>
(1)無頭エビは背ワタを取り、流水で洗って水気を切る。Aで下味を付け、水気がなくなるまで混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)を両面焼いていったん取り出す。
(3)(2)で使ったフライパンにニンニク、ショウガのみじん切りを入れ、弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤とケチャップを入れ、焼き付けるように炒めてからスープを加える。酒、砂糖、塩、コショウで味を調えチリソースを作る。
(4)ひと煮立ちさせてから(2)のエビ、みじん切りしたネギを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに溶き卵とグリーンピース、酢を入れてさっくり混ぜ合わせる。
<材料>(2人分)
◆ごはん………………400g
◆無頭エビ……………200g
◆A……………………塩・コショウ・少々、卵白・少々、片栗粉・大さじ1
◆サラダ油……………大さじ2
◆チリソース…………ニンニク・1片、ショウガ・1片、豆板醤・小さじ1/2、ケチャップ・大さじ2、チキンスープ・200ml、酒・大さじ1、砂糖・小さじ2、塩・コショウ・少々
◆ネギ…………………1/3本
◆水溶き片栗粉………片栗粉・大さじ1/2、水・大さじ1
◆卵……………………1/2個
◆グリーンピース……20g
◆酢……………………少々
<作り方>
(1)無頭エビは背ワタを取り、流水で洗って水気を切る。Aで下味を付け、水気がなくなるまで混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)を両面焼いていったん取り出す。
(3)(2)で使ったフライパンにニンニク、ショウガのみじん切りを入れ、弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤とケチャップを入れ、焼き付けるように炒めてからスープを加える。酒、砂糖、塩、コショウで味を調えチリソースを作る。
(4)ひと煮立ちさせてから(2)のエビ、みじん切りしたネギを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに溶き卵とグリーンピース、酢を入れてさっくり混ぜ合わせる。
<もう一品!>
彩り豊か!暑い日にもさっぱり
中国風ピクルス
<材料>(2~3人分)
◆キュウリ……………1本
◆ニンジン……………50g
◆セロリ………………50g
◆パプリカ……………50g
◆ごま油………………小さじ1
◆A(ピクルス液)…塩・小さじ1、酒・小さじ2、酢・小さじ2、砂糖・小さじ2、顆粒チキンスープ・小さじ1、赤唐辛子・2本
(1)野菜は全て5㎝の拍子切りにする。赤唐辛子の種は取り除く。
(2)Aを混ぜ合わせておく。
(3)ごま油でニンジンを炒めてからほかの野菜をさっと炒め、Aを入れてすぐに容器に移し、30分から1時間くらい冷蔵庫で冷ます。
<今回の先生>
料理教室講師 及川孝子さん
「エビは水気がなくなるまで混ぜると、うま味が逃げません。辛さは、豆板醤の量やお好みでラー油をかけて調節を。」
◆おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。
※フリーマガジン「Chai」2022年6月号より。
※写真/辰巳 勲。写真の無断転用は禁じます。
おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを、十勝管内の4人の先生が教えてくれます。