おうちごはん塾(156)「蒸し鶏とキムチのサンド」
意外にもキムチとパンが合うんです
<材料>(2本分)
◆鶏ささみ………………2枚
◆ホットドッグ用パン…2本
(またはバターロール…4個)
◆キムチ……………150g
◆マヨネーズ………大さじ1
<作り方>
(1)鶏ささみは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。一度取り出して裏返し、50秒~1分ほど様子を見ながら加熱し、全体に火が通ったら取り出して冷ます。
(2)(1)のささみが冷めたら手で細かく裂き、マヨネーズであえる。
(3)パンに(2)のささみとキムチを挟み、皿に盛り付ける(パンを温めると挟みやすい)。
<ポイント>
レンジで加熱する時に破裂を防ぐため、ささみの中央に包丁で切り込みを入れておくこと
<材料>(2本分)
◆鶏ささみ………………2枚
◆ホットドッグ用パン…2本
(またはバターロール…4個)
◆キムチ……………150g
◆マヨネーズ………大さじ1
<作り方>
(1)鶏ささみは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。一度取り出して裏返し、50秒~1分ほど様子を見ながら加熱し、全体に火が通ったら取り出して冷ます。
(2)(1)のささみが冷めたら手で細かく裂き、マヨネーズであえる。
(3)パンに(2)のささみとキムチを挟み、皿に盛り付ける(パンを温めると挟みやすい)。
<ポイント>
レンジで加熱する時に破裂を防ぐため、ささみの中央に包丁で切り込みを入れておくこと
<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
料理サークル「ビスケッツ」の新規会員を随時募集中です。4月から11月まで開催予定。3品作って試食・片付けで約2時間。午前のコースは第3木曜日10時30分から、夜のコースは第4木曜日の19時30分から芽室町中央公民館調理室にて。参加費2,500円。お試し参加可能です。お問い合わせは090・6212・9739(箕浦)まで。
「スライスチーズなどを一緒に挟んでもおいしい!」と箕浦さん
◆おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。
※フリーマガジン「Chai」2021年11月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを、十勝管内の4人の先生が教えてくれます。