地域と人をつなぐ十勝の生活情報メディア

2022年1月号

特集/きままなキミと、今年も

おうちごはん塾(156)「蒸し鶏とキムチのサンド」

意外にもキムチとパンが合うんです
<材料>(2本分)

◆鶏ささみ………………2枚
◆ホットドッグ用パン…2本
(またはバターロール…4個)
◆キムチ……………150g
◆マヨネーズ………大さじ1

<作り方>
(1)鶏ささみは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。一度取り出して裏返し、50秒~1分ほど様子を見ながら加熱し、全体に火が通ったら取り出して冷ます。
(2)(1)のささみが冷めたら手で細かく裂き、マヨネーズであえる。
(3)パンに(2)のささみとキムチを挟み、皿に盛り付ける(パンを温めると挟みやすい)。

<ポイント>
レンジで加熱する時に破裂を防ぐため、ささみの中央に包丁で切り込みを入れておくこと


<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
料理サークル「ビスケッツ」の新規会員を随時募集中です。4月から11月まで開催予定。3品作って試食・片付けで約2時間。午前のコースは第3木曜日10時30分から、夜のコースは第4木曜日の19時30分から芽室町中央公民館調理室にて。参加費2,500円。お試し参加可能です。お問い合わせは090・6212・9739(箕浦)まで。

「スライスチーズなどを一緒に挟んでもおいしい!」と箕浦さん


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2021年11月号より。
※写真/スタジオイッセイ・髙橋一生。写真の無断転用は禁じます。