2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(143)「もりもりキノコ丼」

万能しょうゆこうじソースが決め手☆
[もりもりキノコ丼]
<材料>(3、4人分)
◆シメジ…1袋
◆マイタケ…1袋
◆エリンギ…1パック
◆炊いたもち麦…100g
◆厚揚げ…1丁
◆万能しょうゆこうじソース…大さじ2
◆ごま油…大さじ2
◆酒…大さじ2
◆塩…ふたつまみ
◆付け合わせ野菜…好みで適量。今回はズッキーニ、ケールなど
◆小ネギ…適量

◎事前に準備しておこう!
[万能しょうゆこうじソース]
◆こうじ…200g
◆しょうゆ…200g
◆おろしニンニク…1かけ分
◆おろしショウガ…小さじ1
◆唐辛子…お好みで
※材料すべてをよく混ぜて1週間ほど置くと、味がなじみおいしくなる。

[炊いたもち麦]
◆もち麦…1合 
◆水…2合
◆自然塩…ひとつまみ
※30分ほど分量の水に浸して炊飯器で炊く

<作り方>
(1)もち麦は2合の水で炊いておく。※別途作り方参照
(2)シメジとマイタケは小房に分ける。エリンギと厚揚げは一口大に切る。
(3)フライパンに油を熱し、キノコ類をさっと炒めて塩と酒を振る。
(4)(3)に炊いたもち麦と厚揚げを加えてさらに炒める。
(5)万能ソースを回しかけてさっと炒めたら、器に盛りつける。仕上げに小ネギを散らし、好みの野菜を添える。

<ポイント>
食べ応えがあるもち麦は食物繊維が豊富! 万能ソースは炒めものの味付けや、納豆や卵かけご飯に合わせたり、肉や魚の下味として幅広く使えます。


<今回の先生>
渡辺文子さん
2児の母。食の発信を柱にしたサロン「縁が和」を主宰している。サロンにて
雑穀料理サークルも開催。

しょうゆこうじは長期保存ができる調味料。常備しておくと便利です。


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2020年10月号より。
※撮影/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。