十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

おうちごはん塾(109)「クリスマスのファルシー料理」

いつもの食材にひと手間で華やか!
【チキンファルシー 2種】「ファルシー」は詰め物料理のことです
<材料>(2人分)

◆鶏手羽先(大き目)…6本
◆ A ┬合いびき肉…50g
   ├タマネギ…1/4個
   ├ニンニク…1/2片
   ├青ネギ…20g
   ├溶き卵…小さじ1
   └塩・こしょう…少々
◆ B ┬ボイルむきエビ…50g
   ├レンコン…30g
   ├ネギ…20g
   ├ショウガ汁・小さじ1/2
   ├片栗粉…小さじ1
   ├溶き卵…小さじ1
   └塩・こしょう…少々
◆ C ┬塩・こしょう…少々
   ├溶かしバター…20g
   ├小麦粉・パセリ…少々
   └白ごま…小さじ2

<作り方>
(1)Aの野菜をすべてみじん切りにし、肉、溶き卵と合わせ、塩・こしょうをしてよく混ぜる。
(2)Bの材料をすべてみじん切りにし、調味料を入れてよく混ぜる。
(3)手羽は骨と肉の間に包丁を入れ、皮を破らないようにこそげてチューリップ形にし、中側の骨を関節から折り取る。
(4)(3)の手羽3本に(1)の肉を、残り3本に②のエビを詰める。
(5)天板にシートを敷き、(4)の閉じ目を下にして並べ、Cで仕上げる。まず全体に塩・こしょうをして溶かしバターを塗る。肉詰めの手羽には小麦粉とパセリのみじん切りを散らし、エビ詰めには白ごまを振り、200℃に温めたオーブンで約20分焼く。

【アボカドカップサラダ】
<材料>(2人分)

◆アボカド…1個
◆ A ┬ボイルむきエビ…4尾
   ├ゆでウズラの卵…2個
   ├赤パプリカ…1/4個
   └キュウリ…1/4本
◆ B ┬マヨネーズ…大さじ1
   └レモン汁…小さじ1

<作り方>
(1)アボカドは半分に割り、スプーンで中身を取り出し角切りにする。
(2)材料Aはさっと熱湯を通す。エビとウズラの卵は半分に、キュウリとパプリカは7㎜角に切る。
(3)Bを合わせてソースを作り、(1)と(2)をあえ、中身を取ったアボカドの皮をカップにして盛りつける。

【トマトのフルーツカップ】
<材料>(2人分)

◆フルーツトマト…4個
◆ A ┬キウイ、リンゴ…各1/4個
   └ベビーチーズ…1個
◆ B ─オリゴ糖、レモン…各小さじ1/2

<作り方>
(1)Aの果物とチーズを3㎜角に切り、Bのシロップに漬ける。
(2)トマトは上部1/3を切り取り、中をくり抜いてカップを作る。上の部分はふたにする。
(3)カップに(1)を詰める。

<今回の先生>
料理教室講師 及川孝子さん



おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2017年12月号より。
※写真/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。