おうちごはん塾(110)「ロール白菜」
体を優しく温める
<材料>(12個分)
◆ハクサイ…12枚
◆押し麦…40g
◆ソバの実…40g
◆ダイコン…250g
◆ショウガのみじん切り…小さじ1
◆水…1カップ
◆菜種油…大さじ1
◆自然海塩…小さじ1と1/4
◆しょうゆ…小さじ2
◆くず粉…大さじ1
◆┬スープ
├十勝マッシュ…1パック
├水…4カップ
├自然海塩…小さじ1
├しょうゆ…大さじ1
└ローリエ…1枚
◆ロングパスタ乾麺…適量
<作り方>
(1)ハクサイの外側の大きな葉を破らないようにはがして、ゆでる。
(2)具を作る。押し麦とソバの実は洗って水気を切る。ショウガはみじん切り、ダイコンは5㎜角に切る。
(3)底の厚い鍋に油を入れ、油が冷たいうちにショウガを入れて、香りが立ってきたらダイコンを入れてさっと炒める。
(4)(3)に(2)の押し麦とソバの実を加えて軽く炒めたら、分量の水と塩、しょうゆを加え、かき混ぜて強火にかける。
(5)煮立ったらふたをして、水分がほとんどなくなる程度に中火で5分、その後とろ火で15分炊き、火から下ろして10分蒸らす。
(6)(5)にくず粉をふり入れてよく混ぜる。
(7)(1)のハクサイに(6)の具を載せて巻く。パスタを刺して止める。
(8)スープを作る。十勝マッシュを薄切りにする。
(9)底の広い鍋にスープの材料を入れ、(7)のロール白菜を並べて火にかける。
(10)沸騰したら中弱火にして10分ほど煮る。
<ポイント>
キャベツで作っても可。残った具は、野菜炒めに入れてもおいしい!
<今回の先生>
渡辺文子さん
2児の母。自宅で雑穀料理サークル「縁が和」を開き、食の発信を柱にしたサロン「縁が和」を主宰している。
◆おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。
※フリーマガジン「Chai」2018年1月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを、十勝管内の4人の先生が教えてくれます。