十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

おうちごはん塾(111)「自家製インスタントみそ汁 みそ玉」

会社のランチに〝留守晩ごはん〞に大活躍!
<材料>(4個分)

◆みそ…大さじ3(だし入りのみそはゆるいので、だし無しのみそがお薦めです)
◆かつおぶし…3g
◆乾燥わかめ…大さじ1
◆とろろ昆布…5g
◆花麩(はなふ)…適量
◆その他お好みで白ごま、桜エビなど

<作り方>
(1)乾燥わかめは手で細かく砕いておく。とろろ昆布は大きければハサミなどで切る。
(2)ボウルにみそ、かつおぶし、乾燥わかめ、とろろ昆布を入れてよく混ぜる。
(3)(2)を4つに分けて丸める。上に花麩をのせてラップで包み、輪ゴムやテープなどで止める。
※みそ玉にお湯を注ぐと、簡単にみそ汁が完成します。


<ポイント>
みそ玉の汁にゆでたそうめんを入れると、軽食や夜食にぴったりです。

短時間なら密閉容器に入れて冷蔵保存OKです。長期保存する場合は、冷凍もできます。お椀やマグカップなど使う容器の大きさに合わせて、みその量を調節してください


<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
今年度の料理サークル「ビスケッツ」の会員を随時募集中です。5月から11月まで開催予定。午前のコースは第3木曜日10時30分から、夜のコースは第4木曜日の夜7時30分から芽室町中央公民館調理室にて。お試し参加可能です。
お問い合わせ・お申し込みはTel:090・6212・9739(箕浦)。



おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2018年2月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。