2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(140)「高野豆腐の空揚げ~ねぎ塩レモンソース」

レモンで爽やかにいただく
<材料>(3、4人分)

[高野豆腐の空揚げ]
◆高野豆腐…8枚ほど
◆調味液
 しょうゆ…大さじ2
 酒…大さじ2
 水…大さじ6
 おろしニンニク…少々
 おろしショウガ…少々
◆小麦粉…大さじ2
◆くず粉…大さじ2
◆ 水溶き小麦粉…適量
◆ 揚げ油…適量

[ねぎ塩レモンソース]
◆レモン…1/2個
◆長ネギ…1/2本
◆塩…小さじ1
◆ごま油…大さじ2

<作り方>
(1)高野豆腐は水で戻し、しっかり水気を切ってサイコロ状に切る。
(2)ビニール袋に調味液を合わせ、(1)の高野豆腐を入れて下味をもみ込む。
(3)小麦粉とくず粉を(2)に加えてよくまぶす。
(4)水溶き小麦粉を絡めて190℃の油でカラリと揚げる。
(5)ソースを作る。レモンと長ネギはざく切りにする。
(6)(5)とその他の材料をフードプロセッサーに入れてかき混ぜる。
(7)(4)を器に盛り付け、(6)のソースをかけていただく。

<ポイント>
レモンは無農薬のものを選ぶと皮ごと使えます。空揚げの他、ステーキやフライなど、こってりした料理によく合います

<今回の先生>
渡辺文子さん
2児の母。自宅で雑穀料理サークル「縁が和」を開き、食の発信を柱にしたサロン「縁が和」を主宰している。


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2020年7月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。