2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(123)「焼肉太巻き」

恵方巻にしても、食べやすく切ってパーティー用にしても
<材料>(2本分)

◆ごはん…500g
◆牛スライス…120g
◆キュウリ…1本
◆サンチュ…4枚
◆ 焼きのり(全形)…2枚
◆(A)しょうゆ・酒…各大さじ1、砂糖・ごま油…各小さじ1
◆すし酢…80ml

<作り方>
(1)ごはんは温かいうちにすし酢を入れて混ぜ、うちわであおぎながら冷ます。キュウリは両端を落として長いままでまず縦半分にし、さらに縦6等分に切る。
(2)牛スライスにAを入れて混ぜ、フライパンで炒める。
(3)巻きすの上に焼きのり1枚をのせ(1)のごはんの半量をのせ平らに広げる。その時、上2cmはごはんをのせずにあけておく。
(4)ごはんの上にサンチュを左右対称におき、(2)の牛肉・キュウリをのせて巻く。残りの材料で2本目を巻く。
(5)1~1.5㎝の幅に切って盛り付けるか、半分の長さに切って恵方巻にどうぞ。

<ポイント>
具の並べ方は写真を参考に。太巻きの上部を押し付けないようにすると、丸く上手に巻けます。

<今回の先生>
箕浦奈穂子さん

今年度の料理サークル「ビスケッツ」の会員を随時募集中です。5月から11月まで開催予定。午前のコースは第3木曜日10時30分から、夜のコースは第4木曜日の夜7時30分から芽室町中央公民館調理室にて。お試し参加可能です。お問い合わせ・お申し込みはTel:090・6212・9739(箕浦)。


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2019年2月号より。
※撮影/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。