2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(126)「タラのマリネ焼き」

時間が無くてもOKの漬け置きレシピ
<材料>(2人分)

◆生タラ…2切れ
◆ニンジン…30g
◆タマネギ…1/2個
◆塩・こしょう…少々
◆乾燥ハーブ(バジルやオレガノやタラゴンなど好みで。なくても可)
◆オリーブ油・白ワイン…各大さじ1

<作り方>
(1)ニンジン・タマネギは千切りにする。生タラは腹骨を取って塩・こしょうをふり、あれば乾燥ハーブもふる。
(2)平らな容器にオーブンシートを敷いて(1)の生タラをのせ、オリーブ油と白ワインをかける。
(3)(2)の上に(1)のタマネギとニンジンをのせ、ふたをして冷蔵庫で保存し、1時間から1日置く。
(4)焼くときはオーブンシートごと容器から取り出し、天板にのせて焼く(オーブンなら200℃で10分くらい)。
※生タラの替わりに、生サバ、ブリ、鶏ささみでも作れます。

<もう一品!>
[豚肉のみそ漬け焼き]
<材料>(2人分)

◆豚肉とんかつ用…2枚
◆ A:みそ…大さじ3、砂糖…大さじ2、酒…大さじ1

<作り方>
(1)Aをボウルに入れて混ぜる。
(2)豚肉をすじ切りしAを裏表につけて保存容器に入れる。表面にラップをピッタリと貼り付けて、冷蔵庫で半日から2日ほど保存する。
(3)表面のみそだれをゴムベラなどで取り除き、フライパンかオーブントースターで焼く。
※みそだれに好みでからしやおろしショウガを加えてもおい
しいです。

<今回の先生>
箕浦奈穂子さん

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お出かけ前に用意しておけば、ラクラクごはん♪ オーブントースターやオーブンで焼くだけで出来上がりです!


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2019年5月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。