十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

おうちごはん塾(127)「父の日に子どもと作るサンドイッチ」

お父さん、ありがとう
<材料>(2人分)
[サーモンサンド]

◆食パン…4枚
◆スモークサーモン…4枚
◆アボカド…1個
◆トマト…1個
◆マヨネーズ…小さじ2
◆からしバター…大さじ3
[ホットサンド]
◆食パン…4枚
◆鶏むね肉…1枚
◆スライスチーズ…4枚
◆バター…20g
◆塩・こしょう…少々
◆レタス…適量(盛り付け用)

<作り方>
(1)サーモンサンドを作る。パンの片面にからしバターを塗る。
(2)アボカド、トマトは薄くスライスし、ペーパータオルで水気を取る。
(3)パン1枚にスモークサーモン2枚を載せ、アボカド、マヨネーズ、トマトの各半量、パン1枚の順に置く。これをもう1セット作る。10分ほど重しをして落ち着かせてから適当な大きさに切る。
(4) 次にホットサンドを作る。鶏むね肉を1/2枚に切り、包丁の背でたたいてパンの大きさくらいに伸ばす。塩・こしょうを振って焼く。
(5)パン1枚の片面にスライスチーズ1枚をそのまま載せ、(4)の1つを置いて、その上に残りのチーズ1枚を広げてパン1枚でサンドする。これをもう1セット作る。
(6)フライパンを弱火にかけ、バター5gを溶かして(5)を焼く。このとき、パンの上にアルミホイルを広げ、鍋などで重しをするときれいな焼き目が付く。バター5gを足して裏面も焼く。

<ポイント>
フライパンでホットサンドを焼くときは、パンの上にアルミホイルを置き、鍋で軽く押し付けます。パンの4辺の耳がくっつくように力を加えると、きれいに仕上がります。

※写真の盛り付けは各サンドイッチ3つずつですが、実際は4つずつできあがります。

<今回の先生>
料理教室講師 及川孝子さん

ホットサンドは行楽やお弁当にもどうぞ。バターは焦げやすいので火加減に気を付けましょう。


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2019年6月号より。
※写真/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。