おうちごはん塾(128)「ごま味噌のソバサラダ」
夏バテ予防に梅干しをプラス
<材料>(2、3人分)
◆ゆでたソバ…500g
◆梅干しの果肉…2、3個分
※個数は塩味、酸っぱさの好みで調整
◆酒…大さじ2
◆練りごま…大さじ2
◆みそ…大さじ2
◆水…50㏄
◆しょうゆ…大さじ1
◆ナッツ…適量
◆ベビーリーフやレタスなど好みの野菜…適量
<作り方>
(1)ソバはゆで、水洗いして水を切っておく。
(2)すり鉢に梅干しと酒を合わせ入れ、よくすり合わせる。みそ、水、しょうゆも順に加えて、滑らかになるまですり合わせる。
(3) (1)のソバを(2)であえる。
(4)好みの野菜と(3)を器に盛りつけ、ナッツを散らす。
<ポイント>
クエン酸を含む梅干しは、疲労回復や食欲増進の効果が期待されます。夏の食卓に上手に
取り入れましょう。
<今回の先生>
渡辺文子さん
2児の母。自宅で雑穀料理サークル「縁が和」を開き、食の発信を柱にしたサロン「縁が和」を主宰している。
サッパリかつボリューミーな一品。つゆにつけて食べることが多いソバも、練りごまやみそを加えることで栄養価がアップしますよ。
◆おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。
※フリーマガジン「Chai」2019年7月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを、十勝管内の4人の先生が教えてくれます。