十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

おうちごはん塾(131)「カボチャの塩煮&イチジクサンド」

カボチャの甘味をシンプルに味わう
[カボチャの塩煮]
<材料>(2、3人分)

◆カボチャ…250g
◆自然海塩…小さじ1/2
◆水…250㏄
◆酒…大さじ1

<作り方>
(1)カボチャのわたと種を取り、ひと口大に切る。
(2)鍋に(1)のカボチャを入れ、分量の水と塩、酒を加えて火にかける。
(3)沸騰したらふたをして、焦げ付きに注意しながら水気がなくなるまで中火で煮切る。

[イチジクサンド]
<材料>(2、3人分)

◆カボチャの塩煮…上記全量
◆ドライイチジク…30g
◆ 生クルミ…15g
◆菜種油…大さじ1
◆好みのパン…適量

<作り方>
(1)カボチャの塩煮の皮の部分を取り除き、つぶす。
(2)クルミを煎っておく。
(3)刻んだクルミとイチジク、菜種油を混ぜ合わせる。※このまま茶巾にしてサラダやデザートとしてもおいしい。
(4)好みのパンにサンドする。

<もう一品!>
同じ分量と工程でサツマイモを使ってもおいしくできます。手前は茶巾で絞ったもの、奥はパンを使ってケーキのように盛りつけました

<今回の先生>
渡辺文子さん

2児の母。自宅で雑穀料理サークル「縁が和」を開き、食の発信を柱にしたサロン「縁が和」を主宰している。

自然の塩と本醸造の酒で甘味とうま味を引き出します。カボチャの甘味を生かしたシンプルなメニュー。工夫次第で応用できるのでアレンジを楽しみましょう


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2019年10月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。