2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(135)「豆とひき肉のカレー」

大豆でボリュームアップ! ごはんかナンをお好みで
<材料>(4人分)

◆大豆水煮…150g
◆牛豚合いびき肉…100g
◆タマネギ…1/2個
◆ショウガ…ひとかけ
◆塩・こしょう…少々
◆サラダ油…大さじ2
◆ 白ワイン…50ml
◆トマト水煮…150g
◆ A (水…100ml、カレー粉…大さじ1.5、ケチャップ・ハチミツ…各大さじ1、コンソメ…小さじ1、ヨーグルト…大さじ3)
◆ パセリ…少々
◆お好みで片栗粉

<作り方>
(1)タマネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
(2)鍋にサラダ油とショウガを入れて炒める。香りがしてきたらタマネギを加えて薄茶色になるまで炒める。
(3)ひき肉を入れて炒め、色が変わったら塩、こしょう、白ワインを加える。
(4)大豆水煮、トマト水煮、さらにAの材料を入れて軽く煮込む。好みで水溶き片栗粉を加え、とろみを出す。パセリを散らして完成。
※トッピングにはレーズンや福神漬けがお薦め

<ポイント>
タマネギをしっかり炒めることで、甘みとコクが出ます。

<今回の先生>
箕浦奈穂子さん

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箕浦奈穂子さん


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2020年2月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。