十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「スポンジはザラザラ面で擦る」

 かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今日もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする“ひと工夫”をわかりやすく解説します。「なぜそれをするのか」が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。

 今日はお料理ではなく「洗い物」の話をしましょう。実は、料理以上に大切です。衛生が必要なのはもちろん、せっかくおいしい料理を作っても、洗い残しやシンクの掃除が甘くて家族やパートナーに怒られては台無しですからね。

 まずはそもそも、洗剤でなぜ汚れが落ちるのかというと、界面活性剤という物質が油汚れと水を結合させて流してくれるからです。ですので、洗剤はスポンジでしっかりと泡立てて食器の全体に行き渡らせることが大切です。

 そしてこれは重要ですが、スポンジはザラザラした面で食器をこすります。柔らかい部分は洗剤をしっかり泡立たせるために存在しているということです。こちらの面を多用するとへたりが早くなり、泡立ちが悪くなってしまうのです。

 詳しくはYouTube『COCOCOROチャンネル』で解説していますので、こちらもぜひ御覧ください。それではみなさん、よい洗い物ライフを。

YouTube「COCOCOROチャンネル

★今回の動画はこちら

<おおにし・てつや>
 1982年本別町生まれ。本別高、専門学校を卒業後、自動車整備士、旅行会社の添乗員などを経て、2016年3月に趣味の料理で旭川市にて起業。「0024(おおにし)クッキングスタジオ」として出張料理・ポップアップレストラン等の活動の後、2017年3月東京都調布市にて合同会社teamsupportと共同でダイニングバー「COCOCORO」を開店。著書に「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」「COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ」(大和書房)、「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)。

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫

 十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

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