勝毎電子版ジャーナル

読者の「もっと知りたい」に応える深掘り記事や特集を掲載します

勝毎電子版勝毎電子版

【酒学入門 畜大で仕込む】畜大生の日本酒 搾り作業で原酒完成

松田 亜弓

十勝毎日新聞社 編集局メディアコンテンツ部

 帯広畜産大学の学生がキャンパス内にある上川大雪酒造(上川管内上川町)の酒蔵「碧雲蔵(へきうんぐら)」で取り組む日本酒造りのプロジェクトで、学生たちは24日、仕込んでいた日本酒をしぼった。出来上がった原酒を試飲し、自ら手掛けた味に笑顔を見せた。

 プロジェクトは5月に始まり、畜産学部4年の酒井駿太朗さん(21)と高山美月さん(21)が洗米や酒母(しゅぼ)造りなど一から仕込みに携わ...