勝毎電子版ジャーナル

勝毎電子版

蒸し上がった酒米を容器に移し替える酒井さん

【酒学入門 畜大で仕込む】畜大生が酒造りに挑戦 今秋の完成目指す

 帯広畜産大学の学生が酒造りに一から取り組むプロジェクトが5月、始まった。大学敷地内に酒蔵「碧雲蔵(へきうんぐら)」を置く上川大雪酒造(上川管内上川町)と帯畜大の共同プロジェクト。今秋の完成・販売を目指し、初めての酒造りに励む学生の姿や碧雲蔵のいまを追う。(随時掲載)

5月13日、作業スタート
 畜産学部4年で日本酒造りの乳酸菌や微生物などを研究する酒井駿太朗さん(21)と...