勝毎電子版ジャーナル

勝毎電子版

蒸した米を、たるの中に投入する(左から)高山さんと酒井さん(5月31日、碧雲蔵で。小山田竜士撮影)

【酒学入門 畜大で仕込む】酒造り 仕込み完了

 帯広畜産大学の学生がキャンパス内にある上川大雪酒造(上川管内上川町)の酒蔵「碧雲蔵(へきうんぐら)」で取り組むオリジナル日本酒の仕込みが、1日までに完了した。

 学生が加わる初めてのプロジェクトで、畜産学部4年の酒井駿太朗さん(21)と高山美月さん(21)が参加。5月13日から仕込みが始まり、洗米や酒母(しゅぼ)造りなどの工程を一つ一つこなした。

 5月31日には...