COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「カレー 野菜だしでコク深く」
かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今回もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする”一工夫”を分かりやすく解説します。「なぜそれをするのか」が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。
皆さん、カレーは好きですよね。十勝といえばやっぱりインデアン。帰省した際は毎回食べています。ハンバーグカレーが好きですが、野菜カレーもいいですね。
家でカレーを作るときも、それぞれいろいろな工夫があると思いますが、僕ならではのテクニックを今回は伝授いたします。
(1)野菜を入れるときの皮やへたをお湯で30分くらい煮出した野菜だしをお湯代わりに使うととてもコク深くなります。僕は他の料理でもニンジンや大根の皮、タマネギの頭と根、ニンニクの根、ショウガの皮、パセリの茎なんかはフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保管しています。
(2)あめ色タマネギはカレーに欠かせませんが作るのが大変。ずっと強火であまり動かさずに炒め「焦げそうになったら水を差す」を繰り返すと早く作れます。ひとつまみだけ塩を入れると、脱水効果でさらに早く出来上がります。
(3)チキンカレーの鶏肉は切らずに丸ごと煮込み、火が入りきった後取り出して切り分けます。こうすることで肉が固くならず柔らかくジューシーな食感を楽しめます。
動画ではより細かく解説しておりますので合わせてご覧ください。そして僕の料理本「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」「COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ」(大和書房)もよろしくお願いいたします。それでは、したっけ!
YouTube「COCOCOROチャンネル」
★今回の動画はこちら
皆さん、カレーは好きですよね。十勝といえばやっぱりインデアン。帰省した際は毎回食べています。ハンバーグカレーが好きですが、野菜カレーもいいですね。
家でカレーを作るときも、それぞれいろいろな工夫があると思いますが、僕ならではのテクニックを今回は伝授いたします。
(1)野菜を入れるときの皮やへたをお湯で30分くらい煮出した野菜だしをお湯代わりに使うととてもコク深くなります。僕は他の料理でもニンジンや大根の皮、タマネギの頭と根、ニンニクの根、ショウガの皮、パセリの茎なんかはフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保管しています。
(2)あめ色タマネギはカレーに欠かせませんが作るのが大変。ずっと強火であまり動かさずに炒め「焦げそうになったら水を差す」を繰り返すと早く作れます。ひとつまみだけ塩を入れると、脱水効果でさらに早く出来上がります。
(3)チキンカレーの鶏肉は切らずに丸ごと煮込み、火が入りきった後取り出して切り分けます。こうすることで肉が固くならず柔らかくジューシーな食感を楽しめます。
動画ではより細かく解説しておりますので合わせてご覧ください。そして僕の料理本「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」「COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ」(大和書房)もよろしくお願いいたします。それでは、したっけ!
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COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫
十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。