十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年1月号

特集/今食べたい 冬の鍋

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「『納豆』最高の食べ方」

 かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今日もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする“ひと工夫”を分かりやすく解説します。「なぜそれをするのか」が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。

 COCOCOROの動画を制作しているスタッフが大の納豆好きで、年間400食以上は食べているそうです。その中で最もおいしい食べ方を見つけたとのことで教えてもらいました。

 まず、ひきわり納豆をあまり混ぜずに熱々のごはんの上にのせます。そこに卵黄を置き、しょうゆをひと回しかけ、のりで巻いて食べるそうです。

 全部の具材をあまり混ぜずに食べることがポイントで、回転ずしの「うずら納豆軍艦」に着想を得てやってみたそうです。すごく濃厚でリッチな味わいになり、食べ進めるごとに味が変わり、なかなか面白いです。もちろん納豆の種類を変えたり、ほかの具材を追加したりとお好みでアレンジしてもOKです。

 詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」の動画もご覧ください。今年もよろしくお願いいたします!

★今回の動画はこちら

<おおにし・てつや>
 1982年本別町生まれ。本別高、専門学校を卒業後、自動車整備士、旅行会社の添乗員などを経て、2016年3月に趣味の料理で旭川市にて起業。「0024(おおにし)クッキングスタジオ」として出張料理・ポップアップレストラン等の活動の後、2017年3月東京都調布市にて合同会社teamsupportと共同でダイニングバー「COCOCORO」を開店。著書に「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」「COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ」(大和書房)、「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)。

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫

 十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

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