十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年12月号

特集/新店でめぐる2024年

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「筋子の『塩抜き』」

 かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今日もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする“ひと工夫”をわかりやすく解説します。「なぜそれをするのか」が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。

 この時期「筋子」を食べる方も多いと思いますが、ひと工夫でおいしくできる方法を伝授します。それは軽く「塩抜き」をして食べることです。

 方法はとても簡単。塩分濃度1%くらい(みそ汁より少ししょっぱいくらい)の塩水に20分漬けて水気を切るだけです。こうすることで、塩気がほどよく抜け、食感もイクラのようにプリプリになる上、筋子の臭みも取れておいしく食べられます。

 保存性は落ちてしまいますので、食べる時に食べる量だけ作るのがお勧めです。余談ですが、筋子には納豆がすごく合います。青森ではよく食べられているようですが、だまされたと思ってやってみてください。僕は感動しました。詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」の動画もご覧ください。

 今年も一年間お世話になりました。また来年お会いしましょう!

YouTube「COCOCOROチャンネル

★今回の動画はこちら

<おおにし・てつや>
 1982年本別町生まれ。本別高、専門学校を卒業後、自動車整備士、旅行会社の添乗員などを経て、2016年3月に趣味の料理で旭川市にて起業。「0024(おおにし)クッキングスタジオ」として出張料理・ポップアップレストラン等の活動の後、2017年3月東京都調布市にて合同会社teamsupportと共同でダイニングバー「COCOCORO」を開店。著書に「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」「COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ」(大和書房)、「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)。

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫

 十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

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