今食べたい冬の鍋(4)「どの鍋がお好き?十勝のおいしい鍋を探して~秋田、潮華、ろそろそ」
〈きりたんぽ鍋 比内地鶏〉1人前2,490円(写真は2人前、1人前から注文可)。1人客0.5人前サイズ1,390円もある。比内鶏の鶏ガラや丸鶏を、じっくり煮出したスープがベースの伝統の味。煮くずれやすい、きりたんぽは早めに食べよう
帯広 秋田郷土料理 居酒屋 秋田
きりたんぽ鍋
「秋田出身の祖父が創業して37年になります」と、料理長で3代目に当たる佐々木健人さん。なまはげの看板でおなじみの秋田料理の店だ。
人気は〈きりたんぽ鍋〉。産地直送のきりたんぽに、うま味の強い比内地鶏と、ゴボウやマイタケなどの野菜から出る深い味わいのだしが染みて、口の中でほろほろとほどけ、たまらないうまさだ。きりたんぽ鍋はお1人さま限定サイズもあるので、1人でふらりと寄っても歓迎してくれる。
ほかに稲庭うどん、比内地鶏の焼き物やいぶりがっこなど、現地の味とともに、十勝の旬の食材を合わせた多彩なメニューを用意。秋田の珍しい地酒とともに楽しもう。
帯広市西2条南7丁目20
Tel:0155・23・5856
営:17時~23時(LO30分前)
休:日曜 ※12/31~1/2は休み
Instagram:izakaya_akita
帯広 タイ料理中国料理 潮華(ちょうか)
タイスキ
四川広東料理店やタイ料理店などでの豊富な経験と知識を持つ店主の早坂信美さんが織り成す料理の数々。夜限定予約メニューの〈タイ風生春巻き〉や〈タイ式若鶏のグリーンカレー〉と本場の味わいを堪能できる。
潮華風にアレンジしたタイのしゃぶしゃぶ〈タイスキ〉は、和風だしが利いたスープに、野菜や春雨などの具材を入れて煮込む。肉はさっと湯にくぐらせ、野菜と一緒にお好みで自家製のタイスキソースをつけて召し上がれ。
帯広市西10条南9丁目12-2
Tel:0155・27・0031
営:11時30分~14時(LO30分前)、17時30分~21時30分(LO料理1時間前、飲み物30分前)
休:月曜、その他不定 ※年末年始の営業はSNSの確認を
帯広 十勝炙り焼きstyle ろそろそ
コラーゲン鍋
カウンター席や座敷を用意し、一人飲みや宴会などあらゆるシーンに応えてくれる店。〈特製たっぷりコラーゲン鍋〉は、3日かけて作るコラーゲンに、野菜、カニ、自家製つくねなどが入り、盛りだくさんな内容だ。「美肌効果も期待できると女性客のリピート率が高い」と店主の野左掛晴彦さん。
その他、トマトを丸ごと1つ使用した〈トマトのひまわり鍋〉など見た目も味も妥協なしのメニューは女子会にもぴったり。
帯広市西5条南34丁目29-11
Tel:0155・47・3719
営:17時30分~22時(フードLO30分前)
休:水曜 ※12/31、1/1は休み
※フリーマガジン「Chai」2025年1月号より。
※撮影/辰巳勲、平栗玲香、清田千裕。写真の無断転用は禁じます。
今食べたい冬の鍋
寒い日にはアツアツの鍋料理が恋しくなります。普段の夕ごはんにはもちろん、特別な宴にも。みんなに愛される鍋を特集します。