十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年1月号

特集/今食べたい 冬の鍋

今食べたい冬の鍋(2)「突撃!お宅の鍋メニュー~たら福の魚介鍋」

手前右から時計回りに店長の村上琢真さん、ホール担当の中村奈実さん、副店長の佐藤大輝さん、代表で接客担当の類家雄大さん
「鍋囲んでワイワイ♪」

 野菜や魚など十勝のおいしい食材を知る人たちはどんな鍋を食べているの?農家と漁師の宴会にお邪魔しました!

栄養満点の魚介鍋で、繁忙期への準備は万端!
漁師の鍋 たら福の魚介鍋


 新鮮な海産物をリーズナブルに味わえる居酒屋・たら福にお邪魔したのは、12月初旬の某日。のれんはとうに下げてあるが、店内から明るい光が漏れていた。何を隠そう今日はスタッフの激励会。おいしい魚で英気を養い、忙しい時期を乗り越えようという作戦だ。

 鍋の主役は、現役漁師でもある店長・村上琢真さんの目利きによる海鮮。広尾町産の昆布でだしを取ったしょう油ベースのつゆへ、旬の真ダラやズワイガニを次々と投入する。じっくり煮込めば、まかないと呼ぶには豪華過ぎる魚介鍋が完成した。

 それまで盛り上がっていたメンバーも、あまりのおいしさに箸が止まらずしばし無言に。あっという間に鍋も酒も空になり、4人は大満足でにっこり。本格的な宴会シーズンを前にエナジーチャージは万全のよう。

特製の魚介鍋(非売品)。同店では鍋付き8品の〈宴会コース〉(飲み放題付き、4人~)5,500円~を用意する。仕入れで変わる魚介をお楽しみに

海鮮に合う辛口の日本酒を中心にそろえる。宴会時には〈一ノ蔵 辛口 特別純米酒〉〈春鹿 吟醸超辛口〉〈船中八策 純米超辛口〉などが並んだ

あれ、鍋がなくなるの早くない!?

それ、一度に頬張り過ぎ!


■取材協力/十勝漁師大衆酒場 たら福
帯広市西2条南11丁目2-2(猫天ビル1F)
Tel:0155・66・5707
営:18時~24時(金・土曜、祝前日は~翌2時)
休:日曜 ※12/31~1/3は休み。1周年を記念し、12月25日(水)・26日(木)に特別サービスを予定

※フリーマガジン「Chai」2025年1月号より。
※撮影/スタジオ・イッセイ 高橋一生。写真の無断転用は禁じます。