今食べたい冬の鍋(2)「突撃!お宅の鍋メニュー~たら福の魚介鍋」
野菜や魚など十勝のおいしい食材を知る人たちはどんな鍋を食べているの?農家と漁師の宴会にお邪魔しました!
栄養満点の魚介鍋で、繁忙期への準備は万端!
漁師の鍋 たら福の魚介鍋
栄養満点の魚介鍋で、繁忙期への準備は万端!
漁師の鍋 たら福の魚介鍋
新鮮な海産物をリーズナブルに味わえる居酒屋・たら福にお邪魔したのは、12月初旬の某日。のれんはとうに下げてあるが、店内から明るい光が漏れていた。何を隠そう今日はスタッフの激励会。おいしい魚で英気を養い、忙しい時期を乗り越えようという作戦だ。
鍋の主役は、現役漁師でもある店長・村上琢真さんの目利きによる海鮮。広尾町産の昆布でだしを取ったしょう油ベースのつゆへ、旬の真ダラやズワイガニを次々と投入する。じっくり煮込めば、まかないと呼ぶには豪華過ぎる魚介鍋が完成した。
それまで盛り上がっていたメンバーも、あまりのおいしさに箸が止まらずしばし無言に。あっという間に鍋も酒も空になり、4人は大満足でにっこり。本格的な宴会シーズンを前にエナジーチャージは万全のよう。
■取材協力/十勝漁師大衆酒場 たら福
帯広市西2条南11丁目2-2(猫天ビル1F)
Tel:0155・66・5707
営:18時~24時(金・土曜、祝前日は~翌2時)
休:日曜 ※12/31~1/3は休み。1周年を記念し、12月25日(水)・26日(木)に特別サービスを予定
※フリーマガジン「Chai」2025年1月号より。
※撮影/スタジオ・イッセイ 高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
今食べたい冬の鍋
寒い日にはアツアツの鍋料理が恋しくなります。普段の夕ごはんにはもちろん、特別な宴にも。みんなに愛される鍋を特集します。