COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「キノコは冷凍?」
かちまいをご覧のみなさま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今日もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする“ひと工夫”をわかりやすく解説します。「なぜそれをするのか」が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。
冬が近づき、鍋の具材としてキノコを使うことも多くなるのではないでしょうか。皆さんは「キノコは冷凍した方がうま味が上がる」という話はご存じでしょうか?
うわさはあったのですが、自分の舌で確かめてみなければ気が済まない私は、早速実験をしてみました。
同じスーパーで買った同じキノコを同量分けて、状態は生・冷凍、調理法は焼き・蒸し・ゆで、で検証したところ、確かにキノコのうま味は冷凍をしたものの方が濃く感じました。
しかし、キノコの香り・食感は生のものの方が圧倒的に良いようです。なので、鍋に入れる時などは、冷凍したものを使った方がおいしくなるかもしれません。冷凍キノコはだしとして考え、具材としては生のものを使う、などの高等テクニックも考えられますね。
詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」で解説していますので、こちらもぜひご覧ください。また会いましょう。したっけ!
★今回の動画はこちら
冬が近づき、鍋の具材としてキノコを使うことも多くなるのではないでしょうか。皆さんは「キノコは冷凍した方がうま味が上がる」という話はご存じでしょうか?
うわさはあったのですが、自分の舌で確かめてみなければ気が済まない私は、早速実験をしてみました。
同じスーパーで買った同じキノコを同量分けて、状態は生・冷凍、調理法は焼き・蒸し・ゆで、で検証したところ、確かにキノコのうま味は冷凍をしたものの方が濃く感じました。
しかし、キノコの香り・食感は生のものの方が圧倒的に良いようです。なので、鍋に入れる時などは、冷凍したものを使った方がおいしくなるかもしれません。冷凍キノコはだしとして考え、具材としては生のものを使う、などの高等テクニックも考えられますね。
詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」で解説していますので、こちらもぜひご覧ください。また会いましょう。したっけ!
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COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫
十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。