Chaiスイーツ(5)「おかしの館のあくつの〈抹茶のチーズケーキ〉」
〈抹茶のチーズケーキ〉1,300円 ※冷凍販売
販売期間/9月24日(火)~10月24日(木)
ケーキやクッキー、マカロンなど何度訪れても飽きない仕掛けで客をとりこにするお菓子の館のあくつ。目移りするほどの甘い誘惑に、ついつい買いすぎてしまう。フワフワのスポンジをホワイトチョコでコーティングした〈ミルクロード〉は十勝土産の定番として定着している。
店主の安久津充由さんが一からレシピを考案してくれた10月のChaiスイーツは、〈抹茶のチーズケーキ〉。なめらかな舌触りのチーズが、口の中で濃厚な抹茶とよく絡み合う。土台に使うココア味のスポンジケーキの上に、あんこをぐるっと一周しぼることで、小豆の甘さがほどよいアクセントに。和スイーツ好きをうならせる上質な逸品に仕上げた。
10月以降はチョコレートの販売も随時開始する。あくつのお菓子で食欲の秋を満たそう。
定番スイーツ
〈リンツァートルテ〉180円
オーストリア発祥の伝統菓子をあくつ風にアレンジ。しっとりとしたココア生地と甘酸っぱいフランボワーズの相性抜群。食べやすいサイズ感なのもうれしい
販売期間/9月24日(火)~10月24日(木)
ケーキやクッキー、マカロンなど何度訪れても飽きない仕掛けで客をとりこにするお菓子の館のあくつ。目移りするほどの甘い誘惑に、ついつい買いすぎてしまう。フワフワのスポンジをホワイトチョコでコーティングした〈ミルクロード〉は十勝土産の定番として定着している。
店主の安久津充由さんが一からレシピを考案してくれた10月のChaiスイーツは、〈抹茶のチーズケーキ〉。なめらかな舌触りのチーズが、口の中で濃厚な抹茶とよく絡み合う。土台に使うココア味のスポンジケーキの上に、あんこをぐるっと一周しぼることで、小豆の甘さがほどよいアクセントに。和スイーツ好きをうならせる上質な逸品に仕上げた。
10月以降はチョコレートの販売も随時開始する。あくつのお菓子で食欲の秋を満たそう。
定番スイーツ
〈リンツァートルテ〉180円
オーストリア発祥の伝統菓子をあくつ風にアレンジ。しっとりとしたココア生地と甘酸っぱいフランボワーズの相性抜群。食べやすいサイズ感なのもうれしい
帯広市大正本町本通3丁目9
Tel:0155・64・5438
営:9時~18時
休:なし
※フリーマガジン「Chai」2024年10月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。