COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「山形の郷土料理『だし』」
かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今日もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする“ひと工夫”をわかりやすく解説します。「なぜそれをするのか」が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。
山形県の郷土料理「だし」をご存知でしょうか。夏野菜を刻んでしょうゆで味付けしただけの副菜なのですが、これが予想以上にうまいのです。
具材はキュウリ・ナスは必須。あとは薬味系の青ジソ・ミョウガ・ショウガ。ネバネバ系のオクラ・がごめ昆布なんかを入れても。これらの食材を刻んで、適量のだし入りじょうゆをかけて混ぜて完成です。ご飯にかけてもよいですし、豆腐・納豆との相性も抜群です。
ちなみに、これによく似た新潟の郷土料理「きりざい」は漬物も入れるようです。それもまたいいですね。詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」で解説していますので、こちらもぜひご覧ください。また会いましょう。したっけ!
YouTube「COCOCOROチャンネル」
★今回の動画はこちら
山形県の郷土料理「だし」をご存知でしょうか。夏野菜を刻んでしょうゆで味付けしただけの副菜なのですが、これが予想以上にうまいのです。
具材はキュウリ・ナスは必須。あとは薬味系の青ジソ・ミョウガ・ショウガ。ネバネバ系のオクラ・がごめ昆布なんかを入れても。これらの食材を刻んで、適量のだし入りじょうゆをかけて混ぜて完成です。ご飯にかけてもよいですし、豆腐・納豆との相性も抜群です。
ちなみに、これによく似た新潟の郷土料理「きりざい」は漬物も入れるようです。それもまたいいですね。詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」で解説していますので、こちらもぜひご覧ください。また会いましょう。したっけ!
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COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫
十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。