十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「夏にお薦め『冷や汁』」

 かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今日もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする“ひと工夫”をわかりやすく解説します。「なぜそれをするのか」が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。

 今日は夏真っ盛りにお薦めのメニューを一つ紹介しましょう。「冷や汁」です。

 僕は北海道では食べたことはなかったのですが、みなさんはどうでしょうか? 宮崎県の郷土料理で、東京の居酒屋さんなどでも夏は時々見かけます。ひそかなブームなのかもしれません。

 ただの冷えたみそ汁とはひと味違います。みそと焼き魚のほぐし身を混ぜ、だしでのばします。生の野菜や豆腐、薬味をしっかり入れて完成です。簡単ですね。ここにご飯やそうめんを入れて食べるのがメジャーなようです。たんぱく質や野菜もしっかり摂(と)れて栄養的には完璧。夏バテにも効果がありそうです。僕の作る冷や汁は焼き魚のかわりにかつお節、ナッツを入れてコク深くした簡単アレンジバージョンです。こうじ甘酒を入れてもおいしいですよ。

 詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」で解説していますので、こちらもぜひ御覧ください。それでは、また会いましょう。したっけ!

YouTube「COCOCOROチャンネル

★今回の動画はこちら

<おおにし・てつや>
 1982年本別町生まれ。本別高、専門学校を卒業後、自動車整備士、旅行会社の添乗員などを経て、2016年3月に趣味の料理で旭川市にて起業。「0024(おおにし)クッキングスタジオ」として出張料理・ポップアップレストラン等の活動の後、2017年3月東京都調布市にて合同会社teamsupportと共同でダイニングバー「COCOCORO」を開店。著書に「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」「COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ」(大和書房)、「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)。

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫

 十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

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