COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「油揚げの『油抜き』」
かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今日もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする“ひと工夫”をわかりやすく解説します。「なぜそれをするのか」が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。
冬になると活躍の機会が増えてくるのが「油揚げ」。煮物や鍋・おでんなんかにも必須です。ところで、油揚げには「油抜き」の作業が必要ということを聞いたことがあると思います。それはなぜでしょうか。そして、やらなかったらどうなるのでしょう。実際に検証してみました。
油抜きの方法は、一番効果の高い「お湯で5分ほど煮る」です。鍋・煮物で使う場合は油抜きをした方がしっかりと煮汁の味が入っておいしくなりました。煮汁に油が溶け出ないため、色や風味も上品に仕上がりました。
しかし、焼く・炒めるで食べる場合は油が香ばしい風味でカリッと仕上がりました。高級な油揚げは「菜種油」を使って揚げているものもあり、風味が違います。袋の裏の原材料表示を確認して選んでみてください。あとは、カロリー・油分を気にされる方は当然油抜きをしてほしいですね。
詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」で解説していますので、こちらもぜひご覧ください。また会いましょう。したっけ!
YouTube「COCOCOROチャンネル」
★今回の動画はこちら
冬になると活躍の機会が増えてくるのが「油揚げ」。煮物や鍋・おでんなんかにも必須です。ところで、油揚げには「油抜き」の作業が必要ということを聞いたことがあると思います。それはなぜでしょうか。そして、やらなかったらどうなるのでしょう。実際に検証してみました。
油抜きの方法は、一番効果の高い「お湯で5分ほど煮る」です。鍋・煮物で使う場合は油抜きをした方がしっかりと煮汁の味が入っておいしくなりました。煮汁に油が溶け出ないため、色や風味も上品に仕上がりました。
しかし、焼く・炒めるで食べる場合は油が香ばしい風味でカリッと仕上がりました。高級な油揚げは「菜種油」を使って揚げているものもあり、風味が違います。袋の裏の原材料表示を確認して選んでみてください。あとは、カロリー・油分を気にされる方は当然油抜きをしてほしいですね。
詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」で解説していますので、こちらもぜひご覧ください。また会いましょう。したっけ!
YouTube「COCOCOROチャンネル」
★今回の動画はこちら
COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫
十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。