十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

迷う時間も楽しい ぽつんとグルメ(11)「満腹グルメ~おびじん めむろ総本店」

〈ラム厚切り肩ロース〉1,200円。塩、わさび、特製タレからお好みで選択を。フルーティな特製タレは甘くてまろやか

甘いタレが染み込んだ肉を白米と一緒にかきこみたい!
芽室町 帯広ジンギスカン おびじん めむろ総本店

 車通りの少ないのどかな場所に今年8月、ジンギスカン屋がオープン。マレーシアから芽室町上美生に家族で移住した店主・ハリーさんと妻のまなみさんが元気よく迎え入れてくれる。

 火の通りがよく、厚みのあるジンギスカン鍋で焼く〈ラム肩ロース〉は一頭からわずかしか取れない希少部位。赤身と脂身バランスが絶妙で、歯切れがよい。締めには、鍋に残った野菜や肉、タレと絡めて食べるうどんも忘れずに。

 「会話に花を咲かせながらみんなで鍋を囲む時間は、幸せの象徴だと思う。ここがそんな時間を共有できる場所になれば」とハリーさんの挑戦は始まったばかりだ。

地産地消を目指し、地元・愛菜屋で仕入れる〈野菜の盛り合わせ〉500円。タコさんウインナーが当たればラッキー、胃に優しいこんにゃくで箸休めも

15時~20時は事前予約で団体貸切や宴会も大歓迎

「家族3世代、孫からおばあちゃんまでゆっくりしていってほしい」とハリーさんと妻のまなみさん。休日には、3人の娘さんが店を手伝うことも


芽室町渋山8線24
Instagram:obijin_memuro
営:11時~14時
休:月・火曜 ※冬季期間(12月~4月)は変更あり。SNSのチェックを

※フリーマガジン「Chai」2023年11月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。