十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

迷う時間も楽しい ぽつんとグルメ(10)「満腹グルメ~桜風庵」

〈蕎麦セット〉1,200円は、季節の天ぷらとおにぎりが付く豪華版。道産の粉で打つそばは温かいそば、ざる、冷かけから選べる

〈おろし冷かけそば〉850円。ボリューム満点の天ぷらも、大根おろしと合わせればサッパリいただける。日替わりの小鉢付きのんびりと景色を眺め豪快にそばを食す


のんびりと景色を眺め豪快にそばを食す
帯広市 桜風庵(おうふうあん)

 畑に囲まれた帯広市の郊外に、そば好きが通う名店がある。2005(平成17)年に開店した桜風庵は、店主・田中和惠さんが打つコシの強い十割そばが人気。今年は一時閉店していたが、8月から営業を再開している。

 「今はのんびり営業しています」と和惠さんは話すが、朝から手打ちそばを仕込み、広尾町産昆布や宗田節などで丁寧に取っただしでつゆを作るなど、味のこだわりは変わらない。ボリューム満点な季節の天ぷらも好評。運が良ければ、夫・一彰さんが釣った新鮮な魚の天ぷらを味わえる。家庭的な温かい雰囲気も再訪したくなる理由の一つだ。

敷地内にかつて「桜風窯」(小室吏さん主宰)があった名残で、陶器の像が店のあちこちに飾られている

窓の外に一面の緑が広がる。〈コーヒーブレンド〉400円(食事とセットの場合は200円)をオーダーし、ゆっくり景色を楽しむのもいい

ユニークな八角形の建物の奥に、大きなサイロが建つ


帯広市桜木町東5線114-7
Tel:0155・64・5095
営:11時~14時
休:水・木・金曜 
※来店時は事前に電話予約を

※フリーマガジン「Chai」2023年11月号より。
※撮影/鎌田廉平。写真の無断転用は禁じます。