迷う時間も楽しい ぽつんとグルメ(8)「ピザ&パスタ~道行パスタ店、大木ファーム」
採れたての野菜を季節の一皿に
池田町 道行パスタ店
「『お店だと気づかなかった』ってよく言われるの」と、笑うのは道行パスタ店代表の八木茂美さん。今年の3月、農園の敷地内で店を始めた。
どのメニューにも新鮮な野菜をたっぷりと使う。定番のパスタ〈ポモドーロ〉は、種や皮を取り除いたトマトを煮込み、提供する直前に生のトマトを加えたソースがポイント。シンプルながらうま味がギュッと詰まっている。
冬の食材は根菜や白菜がメインに。旬の一皿を味わいながら季節の移ろいを楽しもう。
池田町 道行パスタ店
「『お店だと気づかなかった』ってよく言われるの」と、笑うのは道行パスタ店代表の八木茂美さん。今年の3月、農園の敷地内で店を始めた。
どのメニューにも新鮮な野菜をたっぷりと使う。定番のパスタ〈ポモドーロ〉は、種や皮を取り除いたトマトを煮込み、提供する直前に生のトマトを加えたソースがポイント。シンプルながらうま味がギュッと詰まっている。
冬の食材は根菜や白菜がメインに。旬の一皿を味わいながら季節の移ろいを楽しもう。
池田町信取74-1
Tel:015・573・2140
営:11時~14時
休:水・木曜 ※事前の予約が望ましい
ひと口でとろけるチーズのトリコ
士幌町 Ohki Farm 大木ファーム
スタイリッシュな店の外観が、木々に囲まれた景色と調和する。2021年、大木牧場の大木悦子オーナーが「地元へ恩返ししたい」とオープンしたレストランは、憩いの場として親しまれている。
ファームレストランの醍醐味(だいごみ)を味わえるのがピザ。道産小麦で作る生地に同牧場の特製チーズを乗せて焼き上げる。固めのモッツァレラチーズは塩を抑えたシンプルな味わいで、熱を加えると程よい食感にとろけていく。友人や家族と訪れ、さまざまな味をシェアしたい。
士幌町中音更西2線158-8
Tel:01564・5・5354
営:11時~16時(LO1時間前) ※11月~3月は冬季営業
休:月・火曜
※フリーマガジン「Chai」2023年11月号より。
※撮影/辻博希。写真の無断転用は禁じます。
ぽつんとグルメ
広い十勝をドライブすると、街の中心部から外れた思わぬ場所に、飲食店を発見することがあります。Chaiではそんなお店を”ぽつんとグルメ“と名付けました。行楽の秋も後半戦。宝探しをするようにお店を訪れてみませんか。