やっぱりたまご(9)「好きです たまごメニュー~フレンチトースト」
love 06
やっぱりフレンチトーストが好き!!
素材のよさをシンプルなデザートで ウラニワカフェ
外はパリッと、中はふんわり。「これを目当てに訪れるファンもいます」と、甘くて芳じゅんな香りが漂うフレンチトーストを前に、店長の佐々木裕介さんは目を細めた。
2013年にオープンした店は、手間を惜しまない創作料理やデザートが人気。フレンチトーストは「調理して提供する温かいデザート」を作ろうと試行錯誤し、4年ほど前からメニューに仲間入りした。
やっぱりフレンチトーストが好き!!
素材のよさをシンプルなデザートで ウラニワカフェ
外はパリッと、中はふんわり。「これを目当てに訪れるファンもいます」と、甘くて芳じゅんな香りが漂うフレンチトーストを前に、店長の佐々木裕介さんは目を細めた。
2013年にオープンした店は、手間を惜しまない創作料理やデザートが人気。フレンチトーストは「調理して提供する温かいデザート」を作ろうと試行錯誤し、4年ほど前からメニューに仲間入りした。
卵や砂糖、牛乳、自家製のシロップとバニラエッセンスを加えた卵液に、ひと晩じっくりと漬け込んだバゲットは、たっぷりのバターを溶かしたフライパンで丁寧に焼き上げる。シンプルなだけに、十勝や道内を中心とした素材のよさがおいしさに直結。バニラアイスクリームが2個添えられ、ボリュームも満点だ。
佐々木さんは、バーテンダーとして働いていた経歴がある。こだわりのお酒と合わせるのもよさそうだ。
<uraniwa cafe(ウラニワカフェ)>
幕別町札内中央町528-32
Tel:0155・66・9355
営:11時~20時30分(LO30分前)
休:木曜、第2・4金曜
※フリーマガジン「Chai」2021年10月号より。
※撮影/辻 博希。写真の無断転用は禁じます。
やっぱりたまご
和食から洋食、あま~いスイーツまで。さまざまなメニューに変身する卵は、栄養も豊富で頼りになる万能選手。今回は、十勝の卵づくりから多彩なたまごメニュー、卵かけご飯のアレンジまで、みんな大好きなたまごの魅力を、たっぷりとお届けします♪