やっぱりたまご(6)「好きです たまごメニュー~卵かけご飯」
love 03
やっぱり卵がけご飯が好き!!
もう手抜きとは言わせない!卵かけご飯の進化系 カマクラヤ
築75年の民家を改築した〝ふるカフェ〞で味わえるのは、SNSで十勝管外でも話題の卵かけごはん。こんもりとしたメレンゲは、シリコンのヘラで一つずつ成形するというこだわりようだ。
やっぱり卵がけご飯が好き!!
もう手抜きとは言わせない!卵かけご飯の進化系 カマクラヤ
築75年の民家を改築した〝ふるカフェ〞で味わえるのは、SNSで十勝管外でも話題の卵かけごはん。こんもりとしたメレンゲは、シリコンのヘラで一つずつ成形するというこだわりようだ。
客はこの完璧なフォルムを崩したくないようで、「『どう食べるの?』と聞かれますが、特に決まりは無いんです」と、店長の大越洋子さんと夫の悦郎さんは朗らかに笑う。
卵かけご飯に使用するのは、十勝エッグフォレストの「ネラのたまご」。健康な鶏が生んだ卵は臭みが無く、悦郎さんは「生卵が苦手な人も、完食してくれます」と、自信をのぞかせる。卵の味を引き立てるのが、日光市・小野口商店のたまりしょうゆ。味噌を醸造する際に出る上澄みを使用しており、深いうま味が卵に合う。
ほか、ネラの卵を使った〈幸せのスフレオムレツ〉〈厚切りフレンチトースト〉などのスイーツも絶品。おなかに余裕を残しておこう。
<ふるカフェ カマクラヤ>
清水町御影東1条2丁目17
Tel:0156・67・7711
営:11時~18時 ※カフェは~17時(LO30分前)
休:日・月曜
※フリーマガジン「Chai」2021年10月号より。
※撮影/辻 博希。写真の無断転用は禁じます。
やっぱりたまご
和食から洋食、あま~いスイーツまで。さまざまなメニューに変身する卵は、栄養も豊富で頼りになる万能選手。今回は、十勝の卵づくりから多彩なたまごメニュー、卵かけご飯のアレンジまで、みんな大好きなたまごの魅力を、たっぷりとお届けします♪