やっぱりたまご(8)「好きです たまごメニュー~親子丼」
love 05
やっぱり親子丼が好き!!
秘伝のたれと炭火が香る老舗店の味 鶏の伊藤
「鶏の伊藤」と言えば、ザンギや鶏めしなど圧倒的にボリューミーなメニューが代名詞。豊富なラインアップの中、素材のよさと手間をかけた味でファンをつないでいるのが、この親子丼だ。もともとスタンダードな親子丼はあったが、より個性を出そうと6年前、今の形になった。
やっぱり親子丼が好き!!
秘伝のたれと炭火が香る老舗店の味 鶏の伊藤
「鶏の伊藤」と言えば、ザンギや鶏めしなど圧倒的にボリューミーなメニューが代名詞。豊富なラインアップの中、素材のよさと手間をかけた味でファンをつないでいるのが、この親子丼だ。もともとスタンダードな親子丼はあったが、より個性を出そうと6年前、今の形になった。
串に刺した十勝産の鶏もも肉をしょうゆベースの秘伝の焼き鳥だれをからめて、炭火で焼く。まるで焼き鳥だが、これが〝鶏の伊藤流〞。じっくりあぶったら串から肉を外して、かつおだしと焼き鳥のたれのスープを煮たてた小鍋に入れて、グツグツ…。北海道産のヨード卵は軽く数回溶くのが、とろりとした半熟具合に仕上げるコツである。
「50年継ぎ足しているたれの甘味だけで仕上げています」と、取締役の伊藤恋(れん)さんは自信を見せる。炭火が香るさっぱりとしたおいしさ、一度ご賞味を。
<鶏の伊藤>
帯広市西5条南28丁目2-8
Tel:0155・22・3076
営:11時~22時(LO30分前)
休:水曜
※フリーマガジン「Chai」2021年10月号より。
※撮影/辻 博希。写真の無断転用は禁じます。
やっぱりたまご
和食から洋食、あま~いスイーツまで。さまざまなメニューに変身する卵は、栄養も豊富で頼りになる万能選手。今回は、十勝の卵づくりから多彩なたまごメニュー、卵かけご飯のアレンジまで、みんな大好きなたまごの魅力を、たっぷりとお届けします♪