十勝のビールに乾杯(6)「帯広市 おいものおもい」
十勝のおいしいジャガイモはビールになっても一級品
ビールのお供にジャガイモ料理を合わせることはあっても、原料にしてしまうとは大胆な試み!
規格外で商品にならない大正メークインの活用法を見出そうと、JA帯広大正青年部が企画。十河文英さんの協力を得て、十勝らしいユニークなクラフトビールの醸造にこぎ着けた。でんぷんに加工したジャガイモを発酵過程に使用することで、苦味が少なくフルー
ティーな味わいに。ビールが苦手な人からも「飲みやすい」と評判だ。「今後もイベントなどで、PRを続けていければ」と、同部長の松浦聖矢さんは張り切る。
ビールのお供にジャガイモ料理を合わせることはあっても、原料にしてしまうとは大胆な試み!
規格外で商品にならない大正メークインの活用法を見出そうと、JA帯広大正青年部が企画。十河文英さんの協力を得て、十勝らしいユニークなクラフトビールの醸造にこぎ着けた。でんぷんに加工したジャガイモを発酵過程に使用することで、苦味が少なくフルー
ティーな味わいに。ビールが苦手な人からも「飲みやすい」と評判だ。「今後もイベントなどで、PRを続けていければ」と、同部長の松浦聖矢さんは張り切る。
現在瓶ビールの製造は中止しており、樽ビールのみの販売。飲食店で見つけたらぜひお試しを。
<Information>
帯広大正農業協同組合 帯広市大正本町東1条2丁目1
Tel:0155・64・5216
※樽ビールは、現在帯広市内の飲食店「飯の」「鞘」「こてつ」「あぶりや勉三」で提供している
※フリーマガジン「Chai」2021年7月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。
十勝のビールに乾杯
ビールのおいしい季節がやってきた。この夏は、十勝らしいビールをぜひお気に入りに加えてみよう。十勝では今、地域の特色を映したさまざまなビールが生まれている。ジャガイモやソバを使ったクラフトビールに、地元の畑で育てた小麦や大麦を原料にした生ビール。おいしさに加え、そこにはビールを通じてわが町を盛り上げたいという、地元愛が満ちている。今回はそんな造り手の思いと一緒に、ラインアップをご紹介。さぁ十勝晴れのもと、十勝のビールに乾杯しよう!