十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「焼きそば オーブンで」

 かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今日もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする“ひと工夫”をわかりやすく解説します。『なぜそれをするのか』が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。

 今日は焼きそばをおいしく作るコツを伝授します。焼きそば弁当ではなく、袋麺の焼きそばです。付属のソースの完成度が高すぎて、普通に作るだけでも十分おいしいのですが、いくつか工夫をするとお店を超えるクオリティーに仕上げられます。早速やってみましょう。

 まず、麺は袋のままレンジに1分かけて軟らかくしてからほぐします。

 全体にサラダ油大さじ1をまぶして、オーブントースターで8分焼きます。水は加えません! こうすることでカリッとした香ばしい麺が焼き上がります。

 その間にソースを作ります。付属の粉末ソース半分と、しょうゆ・酒・オイスターソースを少しずつ入れて混ぜておきましょう。こうすることで甘すぎずキリッとしたうま味のあるソースになります。

 野菜はキャベツ・たまねぎ・ピーマンは必須。キノコのうまみとニンジンの彩りがあるとなお良いですね。多めの油でしっかりと焦げ目をつけます。麺が焼き上がったらこの野菜炒めと合わせ、ソースを全体に絡めて水分が飛んだら完成です。『おいしい野菜炒めwith麺』という感覚で、野菜を多めに入れるとおいしいです。

 動画ではより細かく解説しておりますので併せてご覧ください。そして僕の料理本『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』『神だれ無限レシピ』もよろしくお願いいたします。それでは、したっけ!

YouTube「COCOCOROチャンネル

★今回の動画はこちら

<おおにし・てつや>
 1982年本別町生まれ。本別高、専門学校を卒業後、自動車整備士、旅行会社の添乗員などを経て、2016年3月に趣味の料理で旭川市にて起業。『0024(おおにし)クッキングスタジオ』として出張料理・ポップアップレストラン等の活動の後、17年3月東京都調布市にて合同会社teamsupportと共同でダイニングバー『COCOCORO』を開店。著書に「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」「COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ」(大和書房)。

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫

 十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「キノコは冷凍?」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「サツマイモの調理法」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「レンジでそうめん」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「山形の郷土料理『だし』」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「研いだ米の『ざる上げ』」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「『和牛』の定義とは」