ディープなカレー気分(6)「スパイスを使った本格チキンカレーに挑戦!」
「チキンのスパイスカレー」
<材料(2人分)>
◆タマネギ…大1個
◆ニンジン…中1/2
◆ 鶏もも肉…150~200g
◆トマトピューレ…大さじ3
◆ニンニク、ショウガ(みじん切り)…各小さじ1
◆オリーブオイル…大さじ2
◆塩…小さじ1
◆水…2カップ
◆しょうゆ…小さじ1~2
★スパイス
◆レッドペッパー…小さじ1/2
◆ターメリック…小さじ1/2
◆クミン…大さじ1/2
◆コリアンダー…大さじ1/2
※カルダモンなどを追加しても。 ほか、好みで素揚げの野菜(アスパラ、ジャガイモ、ニンジンなど)
<作り方>
(1)フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたタマネギをあめ色になるまで15~20分かけて炒める(左下の「簡単! あめ色タマネギ」を参照)。
(2)(1)にニンニク、ショウガを入れて、香りが立つまで1~2分炒める。
(3)トマトピューレを入れて軽く混ぜたら、すべてのスパイスと塩小さじ1/2(分量の半分)も加えてよく混ぜる。
<point>トマトピューレは生のトマトでもOK。辛さはレッドペッパーの量で調節できる。
(4)一口大に切った鶏肉を加えて、中~強火で3~5分ほど炒め混ぜる。
(5)ニンジンをすり下ろして加え、さらに水も加えて、時々混ぜながら中~強火で15分程度煮込む(ふたはしないこと)。
(6)火を止め、仕上げに残りの塩で調味し、しょうゆを入れて完成。
<point>しょうゆはコクを加える隠し味。ハチミツやケチャップを入れると辛さがマイルドに。子ども向けにはさらに牛乳をプラスすると良い。
簡単! あめ色タマネギ
ふたをして弱火にかけ、時々混ぜて焦げ付かないようにする(ずっと混ぜ続けなくても大丈夫)。 みじん切りにしてから冷凍したタマネギを使うと、さらに時短になるのでおすすめ。
教えてくれた人・ささきかなこさん
帯広市内のカフェ「菜sai」を経て、小笠原農園(幕別町)と共に「やさい屋カフェ 菜びより」(幕別町南勢224-3)を7月にオープン予定。詳細は小笠原農園や菜びよりのフェイスブックやホームページで確認を。
このカレーは基本のレシピです。辛さや具材はお好みで調整し、オリジナルのカレーを作ってみてくださいね。
※フリーマガジン「Chai」2020年6月号より。
※撮影/辻博希。写真の無断転用は禁じます。
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ディ―プなカレー気分
カレーがソウルフードの一つである帯広・十勝。ひときわスパイスが恋しくなる暑い夏は、奥深いカレーの魅力を求めて、いつもと違う味に挑戦してみよう。個性的な一皿や本格的なカレーの作り方などをご紹介。